Прекрасная сытная закуска.

  • 1 помидор
  • 1 луковица
  • 1 болгарский перец
  • 2 картофелины
  • 1 баклажан
  • 1 небольшой кабачок
  • 300 г капусты
  • 1 морковь
  • зелень, чеснок, кетчуп, соль, черный молотый перец - по вкусу

 

  1. Все овощи вымыть и почистить.
  2. Картофель порезать крупными кусочками, поставить варить.
  3. Лук нарезать кубиками, морковь потереть на крупную терку. Лук с морковью пассеровать, положить в другую кастрюлю и поставить тушить.
  4. Капусту нашинковать, немного перетереть с солью и добавить в кастрюлю с луком и морковью.
  5. Баклажан порезать и положить в подсоленную воду.
  6. Перец и кабачок порезать и положить в кастрюлю.
  7. Баклажан достать из воды, ополоснуть и тоже положить в кастрюлю.
  8. Картофель отцедить и добавить к остальным овощам. Все перемешать, посолить, поперчить, полить кетчупом и тушить 40 минут.
  9. В конце добавить чеснок и зелень.

 

Источник: журнал "1000 советов кулинару" (№ 16 ноябрь 2017)

  • 3 баклажана
  • 3 моркови
  • 3 луковицы
  • 3 сладких перца
  • томатный сок
  • 2-3 ст.л. сметаны
  • соль - по вкусу
  • растительное масло
  • мука

 

  1. Баклажаны нарезаю кружками толщиной 1-1,5 см, солю и оставляю минут на 30. Образовавшуюся жидкость сливаю, обваливаю кружки в муке и обжариваю на растительном масле с обеих сторон.
  2. Морковь, лук и перец крупно нарезаю и протушиваю на растительном масле.
  3. Затем часть обжаренной смеси овощей выкладываю в казан, сверху - баклажаны и так чередую слои, пока не закончатся овощи.
  4. Заливаю томатным соком, чтобы овощи были покрыты полностью, солю, сверху выкладываю сметану и довожу до готовности в духовке или на плите на медленном огне.

Совет: можно на дно казана выложить разрезанное на 8 долек яблоко.

 

Источник: журнал "Сваты На кухне" (№ 11 (37) ноябрь 2017)

  • 3 баклажана
  • 2 луковицы
  • 3 моркови
  • 2 крупных спелых помидора
  • мука для панировки
  • растительное масло для жаренья
  • соль, перец по вкусу
  • 2 ст.л. томатной пасты

 

  1. Баклажаны нарезать кружочками, посолить, через 20 минут обсушить, запанировать в муке и обжарит с двух сторон.
  2. Помидоры вымыть, залить кипятком на 30 секунд. Снять кожицу. Лук и морковь очистить. Мякоть помидоров и лук натереть на средней терке, посолить, поперчить и перемешать. Морковь отдельно натереть на средней терке.
  3. Чашу мультиварки смазать маслом. На дно положить томатную пасту. Выложить половину баклажанов, затем половину моркови. Слои повторить. Залить томатно-луковым пюре. Выбрать программу "Тушение". Готовить 35 минут.

 

Советы: после приготовления готовые баклажаны переложите в керамическую посуду и уберите в холодильник на 2-3 часа.

В процессе приготовления слои из овощей можно дополнительно приправить чесноком и прованскими травами.

 

Источник: журнал "Люблю готовить " (№ 10 октябрь 2017)

  • 2 баклажана
  • 1/2 кг фарша (свинина + говядина)
  • 3 яйца
  • 1 луковица
  • соль и черный молотый перец - по вкусу
  • сука - для панировки
  • масло растительное - для жарки

 

  1. Баклажаны нарезать чуть-чуть наискосок, немного посолить.
  2. Сделать фарш, как на котлеты (можно добавить 1 кусочек батона, размоченного в молоке, лук пропустить через мясорубку). Яйца в фарш я не добавляю.
  3. На каждую дольку баклажана выложить фарш, прижать и сформировать лепешку. Обвалять сначала в муке, затем - во взбитом и подсоленном яйце. Жарить с двух сторон: сначала фаршем вниз, затем перевернуть и обжарить до готовности. Вкусные баклажаны готовы!
  4. Декорируем листьями салата и зеленью петрушки.

 

Источник: журнал "1000 советов кулинару" (№ 11 сентябрь 2017)

Запечь в духовке (на мангале) баклажаны, сладкий перец и помидоры (всего 1-1,5 кг).

Очистить овощи от кожицы, у перца удалить хвостики и семечки.

Пропустить через мясорубку, смешать с измельченной крупной луковицей, 2-3 зубчиками чеснока и 2-3 кусочками батона, предварительно замоченного в воде и отжатого. Добавить 1 ст.л. без верха сахара и 1-2 ст.л. 9% уксуса, посолить, поперчить, заправить нерафинированным подсолнечным маслом.

Разложить в банки под полиэтиленовые крышки. Хранить в холодильнике до трех дней.

 

Источник: журнал "Кухонька Михалыча" (№ 9 (145) сентябрь 2017)

Есть блюда, которые никогда не приедаются.

Очень вкусное и необычное овощное блюдо. Вам обязательно понравится!