Гусь, запечённый с кашей и яблоками
- Подробности
- Категория: Птица
- Просмотров: 624
Количество порций: 5
Активное время приготовления: 50 минут
Пассивное время приготовления: 3-3,5 часа + 10 часов на маринование
- 1 тушка гуся
- 1 стакан гречневой крупы
- 2 крупных кислых яблока
- 1 луковица
- 50 г растительного масла
- соль, чёрный молотый перец
Для маринада:
- 2 ст. ложки мёда
- 1 ст. ложка горчицы
- Гуся помыть, натереть солью и перцем, смешать горчицу и мёд, обмазать гуся и снаружи, и внутри. Оставить на 10-12 часов.
- Отварить гречневую кашу. Стакан крупы залить 2 стаканами горячей воды, довести до кипения, убавить огонь и оставить томиться, пока вся вода не впитается в крупу. Тем временем нарезать яблоки некрупными ломтиками.
- Почистить и порезать полукольцами лук. Поставить жариться на растительном масле. Когда лук приобретёт золотистый цвет, добавить к нему гречку, обжарить всё вместе. Выключить огонь и смешать кашу с яблоками.
- Положить в гуся начинку, зашить толстыми нитками и сделать надрезы кожи в нескольких местах, чтобы стекал жир. Внимание! Не надрезайте мясо!
- Гуся положить на сковороду для запекания грудкой вверх. Поставить в духовку, нагретую до 2000С не менее чем на 2 часа. По мере запекания - поливать вытапливающимся жиром.
- Если при прокалывании сок из гуся течёт светлый, значит он готов. Надо вынуть гуся, снять нитки, вытащить начинку, гуся положить на блюдо, обложить кашей с яблоками, можно полить вытопленным жиром. Подавать к столу.
Совет: Время запекания гуся рассчитывается так: на каждый килограмм веса гуся - 45 минут + 30 минут в запас.
Рыба в картофельной корочке
- Подробности
- Категория: Рыба
- Просмотров: 781
Рыба с картофелем, ну разве это не чудесное сочетание, тем более если речь идет о таком блюде как рыба в картофельной корочке? В принципе не сложный и не продолжительный по времени рецепт, приготовить его можно к любому случаю, в качестве ежедневного блюда, или подать его на праздничный стол.
Получается вкусно, рыба внутри нежная, а сверху хрустящая картофельная корочка...
4 тушки тилапии (или другой белой рыбы, например, трески, пикшы и т.д.)
2 яйца
4 картофелины
2 ст. л. муки + мука для обвалки
подсолнечное масло
соль
Картошку трем на крупной терке. Отжимаем руками, чтобы ушла лишняя влага. Добавляем яйца, муку, соль и перемешиваем.
Тушки тилапии обваливаем с двух сторон в муке.
С двух сторон прижимаем к рыбе картофельную массу. Аккуратно кладем рыбу на сковородку с разогретым маслом. Жарим на среднем огне.
Когда с одной стороны корочка подрумянится, переворачиваем на другую. Уменьшаем огонь и жарим до готовности.
"Румяные щучки" в кляре
- Подробности
- Категория: Рыба
- Просмотров: 756
Время приготовления: 1,5 ч
Пищевая ценность: 270 ккал
Количество порций: 4-6
- 1 стакан растительного масла для жарения
- щука килограмма на 2-2,5
- соль, перец по вкусу
- 1 пакетик приправы для рыбы
Для кляра:
- 1 стакан муки
- 1 яйцо
- ½ ч.л. соли
- ½ ч.л. сахара
- ½ стакана ледяной воды (с ледяной водой кляр получается хрустящим)
- ½ ч.л. соды, гашённой лимонным соком
- Щуку почистить от чешуи (кожу не трогать!), отделить голову и хвост (из них можно будет сварить уху), вынуть внутренности, освободить от хребта и костей – словом, разделать на филе. Помыть холодной водой.
- Филе вместе с кожей нарезать на куски (их толщину каждый выбирает сам, можно нарезать на пластины толщиной с оладушки).
- Обсыпать кусочки филе солью, перчиком и приправой для рыбы.
- Приготовить кляр. Развести муку в воде, вбить яйцо, добавить соль, сахар и уксус. Замесить тесто – чуть гуще, чем на оладушки.
- Кусочки рыбы обмакивать в кляр и жарить на раскалённой сковороде в большом количестве масла. Выкладывать на бумагу, затем переложить на блюдо.
Вместо щуки вполне сгодится судак. Для кляра можно взять не одно, а два яйца. Кстати, ледяную воду при желании можно заменить светлым пивом – кляр получится ароматным, с приятной горчинкой. Холодные «щучки» можно разогреть в СВЧ – печи.
Рыба с картофелем по-немецки
- Подробности
- Категория: Рыба
- Просмотров: 767
- 1 кг хека
- 1 кг картофеля
- 1 ст.л. муки
- 2 луковицы
- 1 ч.л. горчицы
- 50 г сливочного масла
- зелень петрушки, соль по вкусу
- растительное масло для жарки
- Рыбу очистить, срезать головы, плавники, вынуть кости и нарезать кубиками со стороной 2-3 см.
- Луковицы мелко нашинковать. Рыбу и лук выложить на сковороду, смазанную растительным маслом, посолить, добавить муку и горчицу, перемешать и жарить до готовности.
- Картофель отварить в мундире, остудить, очистить, нарезать кружочками, посолить.
- Противень смазать растительным маслом, выложить половину картофеля, сверху – рыбу. Покрыть оставшимся картофелем. На него выложить кусочки сливочного масла.
- Запекать в духовке при 150* 30 мин. Посыпать мелко рубленой зеленью петрушки, подать к столу. Можно украсить креветками.
Форель с мятой, запеченная в фольге
- Подробности
- Категория: Рыба
- Просмотров: 812
Форель - 1 шт.;
мята (свежая) - 1 пучок;
лимон - 1/2 шт.;
масло растительное; соль - по вкусу
Форель вымыть, почистить, вырезать жабры, вскрыть брюшко и осторожно удалить внутренности. Еще раз промыть рыбу, обсушить бумажным полотенцем. Слегка присыпать соль снаружи и внутри. Мяту мелко порезать или просто порвать руками. Половинку лимона нарезать тонкими ломтиками.
Фольгу смазать растительным маслом, уложить на нее рыбу. В брюшко рыбы положить лимон и мяту. Мяту можно класть не жалея. Посыпать рыбу мятой и сверху. Поднять края фольги, соединить их, чтобы форель была закрыта со всех сторон. Отправить рыбу в фольге в духовку и запекать до готовности. Время запекания зависит от веса рыбы. Перед тем, как вынуть рыбу из духовки, осторожно, чтобы не обжечься, развернуть края фольги, опять же аккуратно, чтобы не поранить рыбную кожицу, убрать листики мяты и дать форели подрумяниться. Готовую форель переложить на блюдо и подать на стол, украсив мятой.
Форель с молодым картофелем
- Подробности
- Категория: Рыба
- Просмотров: 709
Время приготовления: 35 мин
Порций: 4
1 порция: 365,1 ккал
белки – 44,3 г, жиры – 4,7 г, углеводы – 36,4 г
- 2 речные форели весом по 400 г
- 8-10 молодых картофелин
- 2 сладких перца
- 2 помидора
- 2 луковицы
- 1 пучок кинзы
- 0,5 лимона
- Картофель вымыть и очистить. Сладкий перец вымыть, разрезать пополам, удалить сердцевину. Мякоть крупно нарезать. Репчатый лук очистить, нарезать кольцами.
- Помидоры вымыть, положить в пароварку и обдать кипятком. Снять с плодов кожицу. Нарезать крупными кусками.
- Рыбу вымыть, очистить от чешуи и выпотрошить. Ещё раз промыть. Нарезать порционными кусками. Промокнуть каждый кусок бумажными салфетками.
- Поместить все овощи в холодную кастрюлю. Вниз положить перец, затем помидоры и картофель. Должно быть заполнено не более 2/3 объёма посуды. Добавить воды.
- Накрыть кастрюлю пароваркой. Выложить в неё сначала нарезанный кольцами лук, затем рыбу.
- Рыбу сбрызнуть соком лимона, посыпать зеленью кинзы, накрыть крышкой. Поставить на средний огонь и готовить. Снять с огня и разложить блюдо по тарелкам.
Форель по-охридски
- Подробности
- Категория: Рыба
- Просмотров: 723
На 2 порции:
- 2 форели по 500 г
- 200 г зелени петрушки
- 2 дольки чеснока
- 300 г чернослива
- 0,5 стакана растительного масла
- немного уксуса
- 4 яйца
- 2 лимона
- соль, перец по вкусу
- Чернослив замочить в горячей воде до размягчения.
- Форель ошпарить, очистить от чешуи, оставив кожицу, промыть, начинить черносливом.
- Половину зелени петрушки и дольку измельченного чеснока потушить на сковороде в растительном масле, добавить фаршированную рыбу, влить оставшееся масло, уксус, приправить солью и перцем.
- Поставить рыбу в духовку и запекать при температуре 180* 20-30 минут.
- Взбить яйца с оставшейся зеленью петрушки, чесноком и лимонным соком. Вылить в посуду с толстыми стенками, поставить на огонь и дать соусу загустеть, осторожно помешивая.
- Выложить готовый соус на тарелку вокруг рыбы и украсить ломтиками лимона.
Форель в апельсиновой глазури
- Подробности
- Категория: Рыба
- Просмотров: 886
Время приготовления: 1 час 10 мин
Порций: 4
1 порция: 370 ккал
- 1 речная форель (1,2 кг)
- 2 ст.л. жидкого мёда
- 4 ст.л. зернистой горчицы
- 3 апельсина
- 2 ст.л. оливкового масла
- Разогрейте духовку до 200*. Положите подготовленную рыбу целиком в форму для запекания.
- Смешайте мёд и горчицу. Обильно обмажьте этой смесью рыбу и внутри, и снаружи.
- Выдавите сок из апельсинов и полейте им рыбу. Оставшуюся апельсиновую мякоть положите внутрь рыбы и в форму вокруг неё. Побрызгайте маслом и приправьте.
- Запекайте в духовке 50 мин. Если кожура снаружи начнёт подгорать, накройте фольгой.
- Выньте из духовки, заверните в фольгу и оставьте на 10 мин, перед тем как подать к столу.
- Готовую рыбу выложите на блюдо и посыпьте измельчённой зеленью.
Форель, фаршированная зеленью
- Подробности
- Категория: Рыба
- Просмотров: 837
Время приготовления: 25 мин
На 4 порции:
- 4 средние тушки форели
- 1-2 ст.л. сливочного масла
- 2 зубчика чеснока
- 1 лимон
- 1 морковь
- по 0,5 пучка укропа, петрушки и зелёного лука
- соль по вкусу
- зелень, кружки апельсина для украшения
- Петрушку, укроп, лук вымыть, обсушить и измельчить. Лимон вымыть, обсушить и нарезать кружками. Морковь вымыть, очистить и тоже нарезать кружками. Чеснок очистить и пропустить через пресс.
- Рыбу очистить от чешуи, выпотрошить, вымыть, обсушить, посолить и нафаршировать измельчённой зеленью.
- Подготовленную рыбу и морковь выложить в сотейник или в кастрюлю с толстым дном, добавить масло, влить воду (0,5 л), посолить. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и тушить под крышкой на среднем огне (10-12 мин).
- За 2-3 мин до готовности добавить измельчённый чеснок и кружки лимона.
- Готовое блюдо при желании подавать с любым овощным гарниром, украсить зеленью и кружками апельсина.
Рыба, запеченная по-скандинавски
- Подробности
- Категория: Рыба
- Просмотров: 1057
На 4 порции:
- 700 г филе жирной красной рыбы (семги, форели)
- 1 ст. л. дижонской горчицы
- 1 ст. л. растительного масла
- 1 ч. л. сахара
- укроп для украшения
Для соуса:
- 100 г сметаны
- 1 ст. л. майонеза
- 1 зубчик чеснока
- соль, молотый черный перец и укроп – по вкусу
Что делать:
- Смешай горчицу, растительное масло и сахар и натри этой смесью рыбное филе.
- Выложи его на фольгу или в форму для запекания и убери в разогретую до 180 °С духовку на 15 минут.
- Тем временем займись соусом. Смешай сметану, майонез, измельченный чеснок и мелко порезанный укроп, добавь соль и перец при желании.
- Готовую рыбу присыпь рубленым укропом и подавай с соусом и овощами – вареной свеклой, салатом, капустой.
В каждой порции: 361 ккал, 21 г жиров, 39 г белков, 4 г углеводов.
Скандинавская кухня
Семга, селедка и прочая треска – главные героини кулинарных экспериментов в странах не столь отдаленных. Однако отличить скандинавскую кухню от любой другой можно еще и по страстной любви к этим ингредиентам.
1. Горчица
Любой немец позавидует легкости, с которой нордические люди используют эту острую приправу. Она сверкает в многоэтажных бутербродах, маринадах для селедки, в салатных заправках, да и в этой запеченной рыбе – короче, повсеместно.
2. Сметана и сливки
Тот, кто хоть раз пробовал знаменитый норвежский суп из семги и сливок, никогда не будет поддерживать разговоров о несочетаемости молока и рыбы. Сметану и сливочное масло скандинавы тоже очень любят и едят без зазрения совести. А всем, кому эти продукты кажутся слишком жирными, указывают на окошко – мол, сгоняй-ка через заснеженный лес к ближайшему соседу, а потом поговорим.
3. Укроп
Любимой травой скандинавов укроп стал не случайно: он идеально вписывается в рыбные блюда, которые доминируют в рационе жителей приморья. И с картошкой ладит как нельзя лучше.
Страница 339 из 360