Выход - 3 л кетчупа.

  • 4 кг помидоров (желательно сорта "Сливка")
  • 6 крупных луковиц
  • 3 стручка сладкого перца
  • 0,5 кг кислых яблок
  • острый перец (полстручка и больше - на ваш вкус)
  • 5 зубчиков чеснока
  • 10 горошин черного или душистого перца
  • 10 лавровых листьев
  • 2 ст.л. соли
  • по 1 ч.л. молотых корицы и черного перца
  • 300 г сахара
  • 70 мл 9% уксуса

 

  1. Помидоры, очищенные яблоки и сладкий перец нарезаю четвертинками. Добавляю нарезанные зубчики чеснока, острый перец, лук, пряности, соль и сахар.
  2. Довожу до кипения и варю на малом огне 1,5 часа, периодически помешивая. Вливаю уксус и варю еще 30 минут.
  3. Снимаю с огня, измельчаю массу блендером, довожу до кипения и разливаю в стерилизованные банки.
  4. Закатываю, переворачиваю, укутываю до полного остывания.

 

Источник: журнал "1000 советов" (№ 16 (378) август 2017)