Выход - 3 л кетчупа.
- 4 кг помидоров (желательно сорта "Сливка")
- 6 крупных луковиц
- 3 стручка сладкого перца
- 0,5 кг кислых яблок
- острый перец (полстручка и больше - на ваш вкус)
- 5 зубчиков чеснока
- 10 горошин черного или душистого перца
- 10 лавровых листьев
- 2 ст.л. соли
- по 1 ч.л. молотых корицы и черного перца
- 300 г сахара
- 70 мл 9% уксуса
- Помидоры, очищенные яблоки и сладкий перец нарезаю четвертинками. Добавляю нарезанные зубчики чеснока, острый перец, лук, пряности, соль и сахар.
- Довожу до кипения и варю на малом огне 1,5 часа, периодически помешивая. Вливаю уксус и варю еще 30 минут.
- Снимаю с огня, измельчаю массу блендером, довожу до кипения и разливаю в стерилизованные банки.
- Закатываю, переворачиваю, укутываю до полного остывания.
Источник: журнал "1000 советов" (№ 16 (378) август 2017)