- Подробности
- Категория: Яйца
- Просмотров: 1020
Взбитые и запеченные яйца - лучшее блюдо для завтрака
В словаре Брокгауза и Ефрона омлетом называют яичницу с зеленью (в переводе с французского). И хотя в этом есть рациональное зерно и определенная историческая правда, с тех пор мы стали гораздо искушеннее в гастрономии. И привычный нам с детства утренний мамин омлет, обернувшийся потом общепитовской резиновостью, достоин того, чтобы вернуться в наше меню, но уже во всем разнообразии национальных нарядов и вкусов.
Хотя само слово omelette – французское, авторство этого блюда оспаривают в Австрии: там считают, что именно австрийские бедняки начали добавлять во взбитые яйца оставшийся черствый хлеб и поджаривать на сковороде. В Испании и Италии национальные разновидности омлетов были исконной крестьянской едой, а если производить кулинарно-археологические раскопки и дальше, то мы выясним, что еще древние римляне смешивали взбитые яйца, молоко, мед и обжаривали полученную смесь.
- Подробности
- Категория: Яйца
- Просмотров: 742
Ёка — гениальный сырный омлет в лаваше.
Ёка — забавное название блюда, вызывающего пристрастие. И дело не только в используемых продуктах, почти то же самое используется в лавашниках, но ёка очень легко готовится, а результат неизменно вкусен. Блюдо становится хитом не только на завтрак, но с удовольствием поедается в любое время суток.
Вам потребуется:
- Лаваш тонкий — кусок размером чуть больше сковороды.
- Яйцо — 1 шт.
- Сыр — 30-50 г
- Соль — по вкусу
- Ветчина, колбаса, мясо и т. п. — по желанию
- Масло сливочное или растительное для жарки — около 1 ст. л.
Как готовить:
- Яйцо размешать и подсолить, если вы используете очень солёный сыр, то можно не солить.
- Сыр натереть.
- Кусок лаваша положить на смазанную сковороду, края чуть заходят за пределы сковороды.
- Поставить на тихий огонь.
- Если лаваш плотный, то смочите его водой, просто сбрызните. У меня очень тонкий и нежный, поэтому я это делаю не всегда.
- Также можно добавить 1-2 ложки молока или воды в яйцо, тогда лаваш тоже хорошо пропарится.
- На лаваш выливаем яйцо. Посыпаем сыром. Можно разложить любые добавки, а можно и без них.
- Заворачиваем края лаваша. Стремимся к приданию какой-нибуди красивой формы, но в конечном счёте смиряемся с той, что получилась)))
- Добавляем огонь и обжариваем до румяности с двух сторон.
- Если огонь будет очень сильным, то лаваш подгорит, а начинка останется сырой.
- Важно найти золотую середину.
- Переворачиваем и обжариваем с другой стороны.
- Всё! Продукты далеко не убирайте, возможно, придётся повторить!
Приятного аппетита!
- Подробности
- Категория: Яйца
- Просмотров: 694
- 7 яиц
- 1/3 стакана сахара
- цедра ½ лимона (или корица)
- 4 ст.л. растопленного сливочного масла
- 1/3 стакана муки
- 300 г варенья
- сахарная пудра и фрукты для украшения
- Желтки отделить от белков и растереть с сахаром добела. Добавить цедру или корицу, 3 ложки масла, муку и сбитые в крутую пену белки.
- Влить на большую сковороду ложку растопленного масла, вылить тесто и поставить в духовку на 10-15 мин.
- Как только испечётся, положить вишнёвое или смородиновое варенье (без сиропа), свернуть в трубочку и поставить в духовку ещё на 5 мин.
- Подавая, разрезать наискосок, выложить на блюдо, посыпать сахарной пудрой и украсить кусочками фруктов.
- Подробности
- Категория: Яйца
- Просмотров: 708
Для основы:
- 4 яйца
- 2 ст.л. масла
- 2 ст.л. молока
- 1 ч.л. муки
- молотый красный перец
Для начинки:
- тертый сыр
- кетчуп
- копченая или вареная колбаса
- поджаренные грибы
- свежие помидоры
- Яйца взбить, добавить молоко и муку, посолить и тщательно перемешать.
- Яичную массу пожарить, подгибая края, чтобы она могла стекать внутрь.
- Когда загустеет, снять с огня, выложить на нее начинку, посыпать тертым сыром и на несколько минут поставить в разогретую духовку. Затем полить кетчупом. Посыпать перцем.
- Подробности
- Категория: Яйца
- Просмотров: 723
На 4 порции:
- 100 г майонеза
- 150 г молочного йогурта
- 1 луковица
- 1 маринованный огурец
- по пучку укропа и петрушки
- соль, перец
- 1 сырое яйцо
- 8 варёных яиц
- 2 ст.л. муки
- 5 ст.л. сухарей
- растительное масло
- Майонез смешать с йогуртом, лук и огурец нарезать кубиками, зелень порубить. Всё это перемешать, посолить, поперчить.
- Сырое яйцо взбить с 1 ст.л. холодной отфильтрованной воды, варёные яйца обвалять в муке, взбитом яйце и сухарях. Обжарить яйца на масле до золотистой корочки.
- Подавать с майонезом, заправленным зеленью.
- Подробности
- Категория: Яйца
- Просмотров: 1278
Время приготовления: 30 мин
Пищевая ценность: 400 ккал
Количество порций: 2-3
- 300-400 г очищенных креветок (в том числе от икры)
- 4-5 яиц
- ½ стакана сливок
- 1 ч.л. сушеного тимьяна (или 2 ч.л. свежего)
- 1 луковица
- 1 ст.л. сливочного масла
- 100 г твердого сыра
- ½ ч.л. молотого черного перца
- 1 ч.л. соли
- Яйца взбить со сливками, солью, перцем и тимьяном. Лук нарезать и слегка обжарить на сливочном масле, влить в него яичную смесь.
- Жарить пару минут, чтобы смесь слегка загустела, затем уложить сверху сыр, нарезанный мелкими кусочками, креветки и дожаривать под крышкой до готовности еще 5-7 мин.
- Подавать с салатом.
- В принципе, омлет можно развести и 6%-ным молоком. Креветки предпочтительнее брать норвежские. Блюдо получается действительно очень вкусное. Если нет тимьяна, его можно заменить сладкой молотой паприкой.
- Подробности
- Категория: Яйца
- Просмотров: 738
- 3 яйца
- 4 яичных белка
- 65 г муки
- 65 г сахара
- 250 мл молока
- 25 г масла
- 100 г орехов
- Молоко довести до кипения.
- Веничком взбить просеянную муку, 1 яйцо и 1 желток. В полученную массу постепенно добавить кипящее молоко.
- Все поставить на слабый огонь и, постоянно помешивая, довести до кипения. Охладить, ввести масло, еще 1 желток и орехи, предварительно порубленные и обжаренные.
- Взбить белки, смешать их с готовой массой и выложить в смазанную форму.
- Выпекать суфле 40 мин при 180*.
- Подробности
- Категория: Яйца
- Просмотров: 706
На 4 порции:
- 125 г спагетти
- 30 г муки
- 4 яйца
- соль
- 3 пакетика ванильного сахара
- 200 г творога
- 160 г сливочного масла
- 125 г сахара
- 3-4 ст.л. молока
- 30 г молотого мака
- 500 г вишневого компота
- 2 ч.л. крахмала
Приготовление: 30 минут.
В одной порции 850 ккал.
- Спагетти отварить в подсоленной воде, слить и обдать водой. Разделить на 4 порции
- Смешать яйца, творог, ванильный сахар, муку и молоко, оставить смесь на 10 минут.
- На одну порцию омлета растопить по 15 г сливочного масла, свернуть в нем порцию спагетти наподобие гнезда и залить яичной смесью. Запечь до золотисто-желтого цвета и поставить в теплое место. Остаток масла растопить и размешать в нем мак. Сбрызнуть омлеты маковым соусом.
- В течение 3 мин проварить вишневый компот, добавив в него сахар, и ввести крахмал. Подать на стол вместе с омлетом.
- Подробности
- Категория: Яйца
- Просмотров: 817
- 6 яиц
- 1 стакан молока
- 2 ст.л. сливочного масла
- 1 яблоко
- 1 морковь
- корица на кончике ножа
- соль по вкусу
- Яблоки нарезать ломтиками и слегка прогреть, минуты три, со сливочным маслом.
- Взбить яйца, постепенно добавляя молоко. В конце взбивания добавить соль и корицу, перемешать.
- В смазанную сливочным маслом форму положить ломтики яблок, на них натертую сырую морковь и залить приготовленной яично-молочной смесью.
- Запечь в духовке в течение 15 мин, подавать горячим.
- Подробности
- Категория: Яйца
- Просмотров: 1037
На 4 порции:
- 180 г филе трески
- соль, перец
- 1 ч.л. зерен белого перца
- ½ ч.л. кориандра
- 4 помидора
- 1 стручок зеленой паприки
- 6 яиц
- соус чили
- 4 ст.л. растительного масла
- 2 стебля зеленого лука
- 1 зубчик чеснока
- 1 стручок перца чили
- 4 ст.л. лука-резанца
Приготовление: 40 минут.
В одной порции 790 ккал.
- Посыпать рыбу 1 ст.л. соли, завернуть в фольгу и оставить на 6 часов на холоде. Затем ополоснуть ее холодной водой и варить 10 минут в кипящей воде, приправив черным перцем и кориандром.
- Не вынимая из бульона, дать треске остыть. Затем достать из кастрюли и разделить на небольшие кусочки. У паприки удалить сердцевину и нарезать ее небольшими кубиками, а помидоры – ломтиками.
- Яйца хорошенько взболтать, приправить соусом чили и солью. Сковороду разогреть, влить 2 ст.л. растительного масла и яйца, жарить до образования плотной массы.
- Паприку, кольца лука, рубленый чеснок и перец чили потушить в оставшимся растительном масле. Добавить рыбу, помидоры и омлет. Подать к столу, украсив луком-резанцем.
Страница 4 из 6