Взбитые и запеченные яйца - лучшее блюдо для завтрака

В словаре Брокгауза и Ефрона омлетом называют яичницу с зеленью (в переводе с французского). И хотя в этом есть рациональное зерно и определенная историческая правда, с тех пор мы стали гораздо искушеннее в гастрономии. И привычный нам с детства утренний мамин омлет, обернувшийся потом общепитовской резиновостью, достоин того, чтобы вернуться в наше меню, но уже во всем разнообразии национальных нарядов и вкусов.

Хотя само слово omelette – французское, авторство этого блюда оспаривают в Австрии: там считают, что именно австрийские бедняки начали добавлять во взбитые яйца оставшийся черствый хлеб и поджаривать на сковороде. В Испании и Италии национальные разновидности омлетов были исконной крестьянской едой, а если производить кулинарно-археологические раскопки и дальше, то мы выясним, что еще древние римляне смешивали взбитые яйца, молоко, мед и обжаривали полученную смесь.

Ёка — гениальный сырный омлет в лаваше.

Ёка — забавное название блюда, вызывающего пристрастие. И дело не только в используемых продуктах, почти то же самое используется в лавашниках, но ёка очень легко готовится, а результат неизменно вкусен. Блюдо становится хитом не только на завтрак, но с удовольствием поедается в любое время суток.

Вам потребуется:

  • Лаваш тонкий — кусок размером чуть больше сковороды.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сыр — 30-50 г
  • Соль — по вкусу
  • Ветчина, колбаса, мясо и т. п. — по желанию
  • Масло сливочное или растительное для жарки — около 1 ст. л.

Как готовить:

  1. Яйцо размешать и подсолить, если вы используете очень солёный сыр, то можно не солить.
  2. Сыр натереть.
  3. Кусок лаваша положить на смазанную сковороду, края чуть заходят за пределы сковороды.
  4. Поставить на тихий огонь.
  5. Если лаваш плотный, то смочите его водой, просто сбрызните. У меня очень тонкий и нежный, поэтому я это делаю не всегда.
  6. Также можно добавить 1-2 ложки молока или воды в яйцо, тогда лаваш тоже хорошо пропарится.
  7. На лаваш выливаем яйцо. Посыпаем сыром. Можно разложить любые добавки, а можно и без них.
  8. Заворачиваем края лаваша. Стремимся к приданию какой-нибуди красивой формы, но в конечном счёте смиряемся с той, что получилась)))
  9. Добавляем огонь и обжариваем до румяности с двух сторон.
  10. Если огонь будет очень сильным, то лаваш подгорит, а начинка останется сырой.
  11. Важно найти золотую середину.
  12. Переворачиваем и обжариваем с другой стороны.
  13. Всё! Продукты далеко не убирайте, возможно, придётся повторить!

Приятного аппетита!

  • 7 яиц
  • 1/3 стакана сахара
  • цедра ½ лимона (или корица)
  • 4 ст.л. растопленного сливочного масла
  • 1/3 стакана муки
  • 300 г варенья
  • сахарная пудра и фрукты для украшения
  1. Желтки отделить от белков и растереть с сахаром добела. Добавить цедру или корицу, 3 ложки масла, муку и сбитые в крутую пену белки.
  2. Влить на большую сковороду ложку растопленного масла, вылить тесто и поставить в духовку на 10-15 мин.
  3. Как только испечётся, положить вишнёвое или смородиновое варенье (без сиропа), свернуть в трубочку и поставить в духовку ещё на 5 мин.
  4. Подавая, разрезать наискосок, выложить на блюдо, посыпать сахарной пудрой и украсить кусочками фруктов.

Для основы:

  • 4 яйца
  • 2 ст.л. масла
  • 2 ст.л. молока
  • 1 ч.л. муки
  • молотый красный перец

Для начинки:

  • тертый сыр
  • кетчуп
  • копченая или вареная колбаса
  • поджаренные грибы
  • свежие помидоры

 

  1. Яйца взбить, добавить молоко и муку, посолить и тщательно перемешать.
  2. Яичную массу пожарить, подгибая края, чтобы она могла стекать внутрь.
  3. Когда загустеет, снять с огня, выложить на нее начинку, посыпать тертым сыром и на несколько минут поставить в разогретую духовку. Затем полить кетчупом. Посыпать перцем.

На 4 порции:

  • 100 г майонеза
  • 150 г молочного йогурта
  • 1 луковица
  • 1 маринованный огурец
  • по пучку укропа и петрушки
  • соль, перец
  • 1 сырое яйцо
  • 8 варёных яиц
  • 2 ст.л. муки
  • 5 ст.л. сухарей
  • растительное масло

 

  1. Майонез смешать с йогуртом, лук и огурец нарезать кубиками, зелень порубить. Всё это перемешать, посолить, поперчить.
  2. Сырое яйцо взбить с 1 ст.л. холодной отфильтрованной воды, варёные яйца обвалять в муке, взбитом яйце и сухарях. Обжарить яйца на масле до золотистой корочки.
  3. Подавать с майонезом, заправленным зеленью.

Время приготовления: 30 мин

Пищевая ценность: 400 ккал

Количество порций: 2-3

  • 300-400 г очищенных креветок (в том числе от икры)
  • 4-5 яиц
  • ½ стакана сливок
  • 1 ч.л. сушеного тимьяна (или 2 ч.л. свежего)
  • 1 луковица
  • 1 ст.л. сливочного масла
  • 100 г твердого сыра
  • ½ ч.л. молотого черного перца
  • 1 ч.л. соли

 

  1. Яйца взбить со сливками, солью, перцем и тимьяном. Лук нарезать и слегка обжарить на сливочном масле, влить в него яичную смесь.
  2. Жарить пару минут, чтобы смесь слегка загустела, затем уложить сверху сыр, нарезанный мелкими кусочками, креветки и дожаривать под крышкой до готовности еще 5-7 мин.
  3. Подавать с салатом.
  4. В принципе, омлет можно развести и 6%-ным молоком. Креветки предпочтительнее брать норвежские. Блюдо получается действительно очень вкусное. Если нет тимьяна, его можно заменить сладкой молотой паприкой.
  • 3 яйца
  • 4 яичных белка
  • 65 г муки
  • 65 г сахара
  • 250 мл молока
  • 25 г масла
  • 100 г орехов

 

  1. Молоко довести до кипения.
  2. Веничком взбить просеянную муку, 1 яйцо и 1 желток. В полученную массу постепенно добавить кипящее молоко.
  3. Все поставить на слабый огонь и, постоянно помешивая, довести до кипения. Охладить, ввести масло, еще 1 желток и орехи, предварительно порубленные и обжаренные.
  4. Взбить белки, смешать их с готовой массой и выложить в смазанную форму.
  5. Выпекать суфле 40 мин при 180*.

На 4 порции:

  • 125 г спагетти
  • 30 г муки
  • 4 яйца
  • соль
  • 3 пакетика ванильного сахара
  • 200 г творога
  • 160 г сливочного масла
  • 125 г сахара
  • 3-4 ст.л. молока
  • 30 г молотого мака
  • 500 г вишневого компота
  • 2 ч.л. крахмала

Приготовление: 30 минут.

В одной порции 850 ккал.

 

  1. Спагетти отварить в подсоленной воде, слить и обдать водой. Разделить на 4 порции
  2. Смешать яйца, творог, ванильный сахар, муку и молоко, оставить смесь на 10 минут.
  3. На одну порцию омлета растопить по 15 г сливочного масла, свернуть в нем порцию спагетти наподобие гнезда и залить яичной смесью. Запечь до золотисто-желтого цвета и поставить в теплое место. Остаток масла растопить и размешать в нем мак. Сбрызнуть омлеты маковым соусом.
  4. В течение 3 мин проварить вишневый компот, добавив в него сахар, и ввести крахмал. Подать на стол вместе с омлетом.
  • 6 яиц
  • 1 стакан молока
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • 1 яблоко
  • 1 морковь
  • корица на кончике ножа
  • соль по вкусу

 

  1. Яблоки нарезать ломтиками и слегка прогреть, минуты три, со сливочным маслом.
  2. Взбить яйца, постепенно добавляя молоко. В конце взбивания добавить соль и корицу, перемешать.
  3. В смазанную сливочным маслом форму положить ломтики яблок, на них натертую сырую морковь и залить приготовленной яично-молочной смесью.
  4. Запечь в духовке в течение 15 мин, подавать горячим.

На 4 порции:

  • 180 г филе трески
  • соль, перец
  • 1 ч.л. зерен белого перца
  • ½ ч.л. кориандра
  • 4 помидора
  • 1 стручок зеленой паприки
  • 6 яиц
  • соус чили
  • 4 ст.л. растительного масла
  • 2 стебля зеленого лука
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 стручок перца чили
  • 4 ст.л. лука-резанца

Приготовление: 40 минут.

В одной порции 790 ккал.

 

  1. Посыпать рыбу 1 ст.л. соли, завернуть в фольгу и оставить на 6 часов на холоде. Затем ополоснуть ее холодной водой и варить 10 минут в кипящей воде, приправив черным перцем и кориандром.
  2. Не вынимая из бульона, дать треске остыть. Затем достать из кастрюли и разделить на небольшие кусочки. У паприки удалить сердцевину и нарезать ее небольшими кубиками, а помидоры – ломтиками.
  3. Яйца хорошенько взболтать, приправить соусом чили и солью. Сковороду разогреть, влить 2 ст.л. растительного масла и яйца, жарить до образования плотной массы.
  4. Паприку, кольца лука, рубленый чеснок и перец чили потушить в оставшимся растительном масле. Добавить рыбу, помидоры и омлет. Подать к столу, украсив луком-резанцем.