Очищенная и крупно нарезанная картошка варится в НЕБОЛЬШОМ количестве воды, слегка подсаливается. Как только картошка сварилась, сливаем воду, но не в раковину, а в посудину – она нам еще понадобится. Кастрюля при этом остается на МИНИМАЛЬНОМ ОГНЕ, картошка моментально подсыхает, и тут следует ее размять, постепенно подливая ту самую воду, в которой она варилась. Высшее мастерство – не снимать ее при этом с огня и, конечно, не ошибиться с количеством воды. Одновременно берем ПРИМЕРНО РАВНОЕ количество молока и сливочного масла, разогреваем молоко и растворяем масло в нем. Эта суспензия вливается в подмешиваемое пюре последней.

И никогда не разогревайте пюре на сковороде. Оно разогревается в той же кастрюле, в которой делалось и хранилось, на самом медленном огне с добавлением небольшого количества горячей воды. И – помешивать!

  • 1 кг картофеля
  • 5 яиц
  • 1 ст.л. с верхом муки или манной крупы
  • 2-3 луковицы
  • 50 г любого жира

 

  1. Очистите сваренный в мундире картофель, разомните до пюреобразной массы, добавьте муку или манную крупу, 1 яйцо, посолите и хорошо вымешайте.
  2. Для фарша сварите вкрутую остальные яйца, мелко их изрубите, перемешайте со спассерованным мелконарезанным луком.
  3. Возьмите подходящую полотняную салфетку (или кухонное полотенце), намочите, разложите на стол и выложите на нее картофельную массу в виде вытянутой лепешки толщиной 2 см. На середину полоской положите фарш. С помощью салфетки сверните кулебяку рулетом, рукой, смоченной водой, разровняйте ее и, взяв за оба конца салфетки, переложите сформованную массу на смазанный жиром противень, швом вниз. Смажьте верх разболтанным яйцом и поставьте запекать в духовку.
  4. Готова кулебяка будет тогда, когда хорошо подрумянится. Вынув, нарежьте ее острым ножом и, подавая, полейте сметанным или грибным соусом.
  5. Кроме яично-лукового фарша можно взять грибной или мясной.

Приготовление: 15 минут.

В одной порции 345 ккал.

Приготовление: 70 минут.

В одной порции 700 ккал.

Приготовление: 15 минут.

Время запекания: 55 минут.

В одной порции 610 ккал.

  1. Очистить 8-10 картофелин, разрезать каждую на 4 части и отварить.
  2. Нашинковать 2 луковицы и обжарить в растительном масле, добавить лавровый лист, соль, нарезанные 4 помидора и картофель.
  3. Накрыть крышкой и тушить 10 минут, не мешая.
  4. Посыпать зеленью.
  • 700 г картофеля
  • 100 г моркови
  • 80 г репчатого лука
  • 40 г корня петрушки
  • 80 г зерен вареной кукурузы
  • 60 г топленого масла
  • 200 г томатного соуса
  • специи, зелень

 

  1. Коренья, лук и картофель нарезать кубиками. Коренья и лук обжарить в масле, смешать с сырым картофелем, залить томатным соусом, добавить немного бульона.
  2. Затем положить вареную кукурузу, лавровый лист, перец горошком, соль, закрыть горшок крышкой и держать в духовке до готовности.
  • 7 картофелин
  • 1-2 моркови
  • 1 луковка
  • 1-2 корня петрушки
  • 1 банка консервированной кукурузы
  • 3 ст.л. топленого масла
  • 1 стакан томатной пасты
  • зелень петрушки
  • 1 лавровый лист
  • перец черный молотый или горошком, соль по вкусу

 

  1. Свежие коренья, картофель и лук порезать кубиками. Коренья и лук обжарить, прибавить картошку. Томатную пасту и немного воды.
  2. Потомить. Затем положить кукурузу, лавровый лист. Перец, соль.
  3. Разложить овощи по горшочкам и тушить в духовке 30-40 мин.

Приготовление: 25 минут.

В одной порции 590 ккал.

  • 200 г брынзы
  • 4 картофелины
  • 2 ст.л. растительного масла
  • соль, перец по вкусу
  • 1 пучок кинзы
  • 100-120 г сметаны
  • 1 долька чеснока

 

  1. Картофель отварить «в мундире» в течение 20 мин, пока теплый, очистить и нарезать кружочками.
  2. Обжарить в 1 ст.л. растительного масла.
  3. Хорошо разогреть духовку.
  4. Выложить слоями кружки картофеля, слегка посолить и посыпать измельченной кинзой.
  5. Брынзу размять, смешать со сметаной, добавить раздавленный чеснок и выложить поверх картофеля.
  6. Слегка посыпать перцем и полить растительным маслом.
  7. Запекать в течение 8 мин.