На две порции:

  • 4 картофелины
  • 100 г сыра типа «Российский»
  • сливочное масло 150 г
  • маргарин или любой жир 100 г

 

  1. Очистить картошку и разрезать поперек на тонкие ломтики, но не до конца, чтобы картофелина внешне казалась целой.
  2. Форму смазать маслом или маргарином, поместить в нее картофелины, посыпать сверху солью с перцем и на каждую положить кусочек масла.
  3. Сверху посыпать тертым сыром.
  4. Поставить форму в духовку и запечь до золотисто-коричневого цвета, постоянно поливая подливой, чтобы не получилась сухой.

На 4 человека как основное блюдо

  • 1 кг молодого картофеля
  • Икра одной большой сушёной или вяленой рыбы (100-150 г)
  • 2 дольки чеснока
  • 2-3 сухих маленьких перца чили
  • Ароматное подсолнечное масло
  • Горсть порубленного укропа

 

  1. Картофель отварить в мундире.
  2. В разогретую сковороду влить 3-4 ст.л. подсолнечного масла, добавить измельчённые чеснок и чили.
  3. Добавить 1/3 часть натёртой на мелкой тёрке сушёной икры, быстро перемешать, залить этим соусом картошку и присыпать оставшейся мелко натёртой икрой и укропом.
  • 450 г варёного картофеля, нарезанного кубиками
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 1 средняя нарезанная луковица

 

  1. Разогреть сковороду и выложить картофель, лук, добавив 2-3 ч.л. приправы.
  2. Обжарить 7 мин, перевернуть и посолить по вкусу, жарить до образования хрустящей корочки.
  • 8 картофелин
  • 300 г колбасы с жирком
  • 200 г твердого сыра
  • 2 зубчика чеснока
  • сметана
  • зелень
  • сливочное масло (для смазки)

 

  1. В очищенном картофеле сделать большие углубления.
  2. Колбасу нарезать кружками, положить кусочек сыра, добавить тертый чеснок и зелень, свернуть трубочкой. Вложить в картофелину, завернуть в фольгу.
  3. Запекать в духовке 20 мин. Снять фольгу, смазать сметаной и еще запекать – до корочки.

Приготовление: 20 минут.

В одной порции 520 ккал.

  1. 1 кг картофеля отварить, очистить и теплым провернуть через мясорубку. Туда добавить 3 яйца (сырых), 3 ст.л. муки, посолить, поперчить по вкусу, размешать.
  2. Начинку можно положить любую: мясной фарш, вареную печень, капусту, морковь, колбасу.
  3. Лук пережарить, положить в начинку и все потушить. Берем картошку на ладошку, делаем лепешку, кладем в нее начинку и закрываем как пирожки. Жарим на растительном масле с обеих сторон.

Время приготовления: 1 час

На 8-10 порций:

  • 10-12 молодых картофелин
  • 10-12 лавровых листов
  • 5 ст.л. сливочного масла
  • 4 ст.л. панировочных сухарей
  • соль по вкусу

 

  1. Картофель тщательно вымыть, положить в кастрюлю, залить кипятком, варить до полуготовности (5-10 мин), остудить и очистить от кожуры.
  2. На каждой картофелине острым ножом сделать несколько неглубоких параллельных надрезов.
  3. Подготовленный картофель выложить на противень, смазанный маслом (1 ст.л.). В каждую картофелину воткнуть лавровый лист и посыпать солью.
  4. Запекать картофель в разогретой духовке (180*) 30 мин, вынуть, полить растопленным маслом, посыпать сухарями и поставить в духовку ещё на 10 мин.
  • 8 картофелин
  • 3 луковицы
  • 0,5 л молока
  • растительное масло для жарки
  • соль, перец по вкусу

 

  1. Луковицы нарезать крупными кольцами и обжарить в растительном масле. Картофель очистить и нарезать одинаковыми ломтиками толщиной не более 1 см.
  2. Лук и картофель уложить слоями в кастрюлю или глубокую сковороду. Каждый слой нужно посолить, поперчить. Верхний слой должен быть из картофеля.
  3. Овощи залить молоком и поставить в разогретую до 150-1600С духовку на 1 час.
  1. 1 кг картофеля очистить, разрезать каждую картофелину вдоль пополам, проткнуть вилкой в нескольких местах.
  2. Разогреть духовку до 1800С. Смазать растительным маслом форму для запекания или противень и разложить картофель. Запекать 15-20 мин.
  3. Натереть на тёрке 100 г сыра. Смешать приправу для блюд из картофеля, тёртый сыр с 0,5 ст.майонеза.
  4. Затем вынуть картофель из духовки и смазать каждую половинку полученной смесью.
  5. Снова поставить в духовку и запекать до золотистой корочки.

Приготовление: 40 минут.
В одной порции 380 ккал.