Для теста:

  • 1 кг муки
  • 250 г сливочного масла
  • 6 желтков
  • 250 г сахарного песка
  • 0,5 л молока
  • 50 г дрожжей
  • 1 ч.л. ванильного сахара
  • цедра 1 лимона
  • 2 ч.л. соли
  • 1 яйцо для смазки

Для начинки:

  • 0,5 кг мака
  • 200 г сахара
  • 3 ст.л. мёда
  • 1 ст.л. сливочного масла
  • 6 белков
  • по 0,5 стакана измельчённых изюма, миндаля, цукатов

 

  1. Приготовить опару. Смешать стакан молока, стакан муки, 1 ст.л. песка и дрожжи. Если дрожжи сухие, то сначала их нужно перемешать с мукой. Опару поставить в тёплое место приблизительно на 3 часа.
  2. Желтки с сахаром взбить добела, добавить оставшееся молоко, муку, ваниль, лимонную цедру. Перемешать.
  3. Влить в эту смесь опару. Месить тесто до тех пор, пока оно не начнёт отставать от рук. Затем поставить в тёплое место. Когда тесто хорошо поднимется, его нужно замесить вторично с тёплым растопленным маслом и дать подняться ещё раз.
  4. Мак ошпарить кипятком, процедить, залить водой и варить около 2 часов. Затем отцедить и пропустить через мясорубку 3 раза. Смешать с сахаром, мёдом, белками, изюмом, миндалем, цукатами, сливочным маслом и жарить 5 мин. Белки взбить в пену, добавить в маковую массу и осторожно перемешать.
  5. Тесто разрезать на 4 части и каждую раскатать в пластину длиной 40 см. на каждую пластину положить начинку и осторожно свернуть в рулет. Выпекать рулеты в духовке 50 мин при температуре 2000. В конце выпекания сверху смазать рулеты чаем или яйцом для образования золотистой корочки.