• 4-5 пучков зелёного лука (150-200 г)
  • 1 сырое яйцо
  • 2-3 ст.л. муки
  • 2 ст.л. сметаны
  • 100 г брынзы (или любого острого твёрдого сыра)
  • ½ ч.л. соли
  • 1 щепотка соды
  • растительное масло для жарки

 

  1. Зелёный лук мелко порубить и размять с солью до появления сока.
  2. Вбить яйцо и сметану, всыпать муку и соду, всё перемешать. Добавить нарезанный мелкими кубиками сыр, ещё раз перемешать (эту пикантную добавку можно заменить жареными грибами, кукурузой или зелёным горошком).
  3. Ложкой выкладывать тесто на разогретую сковороду и обжаривать оладьи на масле с обеих сторон до зарумянивания.
  • 1 стакан муки
  • 1 яйцо
  • 1 ч.л. соды, погашенной уксусом
  • ½ стакана кефира
  • соль
  • 3 ч.л. меда
  • 200 г тертого сыра
  • оливковое масло

 

  1. Все соединить и перемешать, муку лучше всыпать в последнюю очередь.
  2. На горячую сковороду вылить масло, затем небольшим черпачком – жидкое тесто.
  3. Оладушки обжаривать с обеих сторон минуты 2-3.
  4. Подавать горячими.
  • 1 пачка сухих дрожжей
  • 1 ч.л. сахара
  • 80 г гречневой муки
  • 250 г пшеничной муки
  • 1 стакан молока
  • 3 ст.л. масла
  • 1 яйцо
  • 300 г сметаны
  • 8 ст.л. икры
  • соль

 

  1. Дрожжи размешать с водой (1/2 стакана) и сахаром. Муку пересыпать в миску, влить туда разведенные дрожжи и молоко, перемешивая. Поставить на 30 мин в теплое место. Перемешать желток, соль, 3 ст.л. сметаны и добавить в тесто. Перед тем, как выпекать, влить в него растопленное и немного охлажденное масло.
  2. Оладушки пожарить, затем выложить на них оставшуюся сметану и икру.
  • 3 стакана пшеничной просеянной муки
  • 1 ч.л. соды
  • 1 ст.л. соли
  • 1 ст.л. сахарного песка
  • 0,5 л кефира не слишком высокой жирности
  • 2 яйца
  • 200 г варёной колбасы (например, докторской)
  • 1 сладкий болгарский перец, лучше красного цвета
  • зелень петрушки, укропа
  • 2 ст.л. сливочного масла – для жарки

 

  1. В муку всыпать соду, соль, сахар, всё тщательно перемешать до полного растворения сахара.
  2. Отдельно взбить яйца, влить кефир, добавить мелко нарезанные колбасу, болгарский перец и зелень. Всё смешать с мукой. Оставить на 10 мин.
  3. Разогрев на сковороде масло, выкладывать столовой ложкой (или маленьким половником) подготовленное тесто и жарить, как оладушки, но под крышкой.

Подавать в горячем виде к завтраку, с джусом или компотом.

Время приготовления: 45 мин

Пищевая ценность: 175 ккал

  • 1 стакан натёртой на мелкой тёрке свежей моркови
  • 4 ст.л. молока
  • 2 сырых яйца
  • 3 ст.л. муки
  • 2-3 ч.л. сахара
  • соль по вкусу
  • растительное масло для жарки

 

  1. Тщательно перемешать морковь, молоко, яйца, сахар, соль и муку.
  2. Пожарить оладушки на хорошо разогретой сковороде до золотистой корочки. Должно получиться 12-15 штучек.
  • 1 яблоко
  • 1 ст.л. изюма
  • 1/3 стакана молока
  • 1 яйцо
  • 1 ст.л. сливочного масла
  • 1 ч.л. сахарного песка

 

  1. На молоке с сахаром сварить кашу, слегка охладить, добавит яйцо.
  2. Яблоко очистить, нарезать мелкими кубиками и добавить в кашу вместе с промытым изюмом.
  3. Испечь оладьи.
  • 5-6 картофелин
  • 200 г копченой колбасы
  • 2-3 яйца
  • 1/3 стакана молока
  • соль, перец

 

  1. Колбасу нарезать тонкой соломкой.
  2. Картофель очистить и натереть на крупной, лучше корейской, терке или нарезать тонкой соломкой. Промыть, дать чуть стечь воде, влить в картофель немного горячего молока.
  3. Смешать колбасу и картофель, взбить яйца, посолить, поперчить, все перемешать.
  4. Эту массу выкладывать порциями на раскаленную сковородку с растительным маслом и жарить как обычные оладьи.

Их хорошо подавать с овощными салатами или винегретом.

  • 600 г гороховой муки
  • 1 стакан пшеничной муки
  • 50 г дрожжей
  • 3 ст.л. сахара
  • 3 стакана воды
  • 2 яблока
  • масло для жарки

 

  1. В теплой воде растворить сахар, соль и дрожжи. Добавить просеянную гороховую и пшеничную муку, перемешать.
  2. Оставить на 1 час в теплом месте, когда тесто подойдет, добавить яблоки без кожи, нарезанные мелкими кубиками.
  3. Все перемешать и выпечь оладьи.
  4. Хорошо подать на стол с киселем.
  • 5-6 картофелин
  • 1 луковица
  • 1 яйцо
  • 50 г сливочного масла
  • 1 ч.л. соли
  • 2-3 ст.л. подсолнечного масла

 

  1. Картофель (сырой) помыть и почистить, натереть на крупной терке. Лук предварительно порезать и пассеровать в сливочном масле. Добавить его к картофелю, посолить, влить яйцо, перемешать.
  2. Полученную гущу выкладывать столовой ложкой на раскаленную сковороду с подсолнечным маслом. Жарить по 3-5 мин с каждой стороны.
  3. Подавать на завтрак в горячем виде со сметаной. Хорошо запивать сладким чаем.