Белки -6 г, жиры -22 г, углеводы -37 г

На 16 порций:

Для 1-го бисквита:

  • 5 яиц
  • 1 стакан сахара
  • 1/2 ч.л. соды
  • уксус
  • 1 стакан муки

Для 2-го бисквита:

  • 5 яиц
  • 1 стакан сахара
  • 1/2 ч.л. соды
  • уксус
  • 1 стакан муки
  • 2 ст.л. какао с верхом

 

  1. Испечь 1-й бисквит. Взбить яйца с сахаром. Соду погасить уксусом, добавить в тесто. Всыпать муку и осторожно перемешать снизу вверх. Испечь бисквит, выбить его из формы и, пока он горячий, разрезать вдоль на 2 коржа. Пальцами соскоблить с коржей крошки и сложить в отдельную посуду.
  2. Испечь точно так же 2-й бисквит, добавив какао. Уложить друг на друга коржи, пересыпав их крошками. Крошек должно быть столько. Чтобы хватило на круговую обсыпку торта.

Бисквит:

  • 4 яйца
  • тертая цедра 1 апельсина
  • 20 г рубленых апельсиновых цукатов
  • 100 г сахара
  • 100 г муки
  • 1 неполная ч.л. разрыхлителя

Начинка:

  • 750 г клубники
  • 6 г желатина
  • 1/2 л сливок
  • 50 г сахара
  • 4 ст.л. апельсинового сока
  • 40 мл вишневой водки

Кроме того:

  • 200 г марципановой массы
  • 110 г миндаля
  • 80 г сахарной пудры
  • 1/2 белка
  • 1 ч.л. ликера
  • 125 г сахарной пудры
  • зеленый пищевой краситель
  • 1/8 л сливок

 

  1. Бисквит. Бисквитной массой заполнить разъемную форму с высокими краями (диаметром 26 см), смазанную жиром, и выпекать около 30 минут в духовке, предварительно разогретой до 1800. Корж остудить.
  2. Начинка. Вымыть клубнику, очистить, выбрать около 15 самых красивых ягод для украшения. Разрезать бисквит на два тонких коржа. Замочить желатин в достаточном количестве воды. Взбить сливки с сахаром. Желатин хорошо отжать, распустить в подогретом апельсиновом соке и взбить вместе со сливками. Сливки ароматизировать вишневой водкой.
  3. Нижний корж оградить бортиком формы. Выложить на корж клубнику и смазать сливками. Сверху накрыть вторым коржом. Приготовить марципановую массу. Для этого накануне приготовления обдать кипятком миндаль, просушить, пропустить через мясорубку, тщательно вымесить с сахарной пудрой, белком и ликером и поставить на 24 часа в холодное место. Еще раз вымесить марципановую массу со 100 г сахарной пудры и при желании с зеленым пищевым красителем.
  4. Марципановую массу раскатать в полиэтилене по размерам торта. Убрать бортик разъемной формы. Марципановую лепешку положить на торт, посыпать небольшим количеством сахарной пудры. Взбить сливки с оставшейся сахарной пудрой и смазать массой края торта. Украсить края торта разрезанными на кружочки ягодами. Верх торта украсить половинками ягод и по желанию листочками мяты. 

Время приготовления: 1 час

Пищевая ценность: 265 ккал

Количество порций: 6

Равномерно распределить бисквитное тесто на противне, выстланном бумагой для выпекания. Сразу после того, как бисквит испечется, выложить его на посыпанное сахарным песком полотенце. Удалить бумагу.

С помощью полотенца осторожно скатать бисквит в виде рулета, оставить его охлаждаться. Так бисквит сохранит свою мягкость и при втором раскатывании – для заполнения его начинкой – не будет крошиться.

Охлажденный рулет развернуть, положить начинку. Начинкой могут быть различные кремы – заварной, сливочный, с добавлением фруктов, шоколада, орехов. После этого бисквитный пласт снова свернуть в рулет.

  • 90 г сливочного масла
  • 6 яиц
  • 175 г сахарного песка
  • 150 г муки
  • 3 крупных апельсина
  • 400 мл апельсинового мармелада
  • 2 ст.л. сахарной пудры

 

  1. Нагреть духовку до 1800. Противень застелить бумагой. Сливочное масло растопить и остудить. Яичные белки отделить от желтков. Желтки пышно взбить с 4 ст.л. теплой воды и половиной сахарного песка. Белки предварительно охладить, затем тщательно взбить с оставшимся сахаром и выложить на желтки. Просеять сверху муку и все перемешать. Затем медленно влить растопленное сливочное масло и быстро вымесить тесто.
  2. Бисквитную массу выложить на противень и в течение 10 мин выпекать в духовке. На несколько минут поставить форму с бисквитом на влажное полотенце – так легче извлечь бисквит из формы. Бисквитный корж опрокинуть на посыпанное тонким слоем сахарного песка сухое кухонное полотенце. Бумагу для выпекания немного увлажнить водой, аккуратно удалить ее и с помощью кухонного полотенца осторожно скатать корж рулетом.
  3. Апельсины очистить от кожуры, белых пленок, косточек. Мякоть нарезать на мелкие кусочки, собрать в отдельную посуду выделившийся сок и перемешать все с мармеладом.
  4. Остывший бисквит осторожно раскатать, смазать апельсиново-мармеладной начинкой и вновь плотно скатать рулетом. Посыпать рулет сахарной пудрой. Нарезать ломтиками.
  • 3 стакана муки
  • 3 яйца
  • 2 стакана сахара
  • 1 стакан кефира
  • 200 г маргарина
  • 1 ч.л. гашёной соды
  • 1/3 ч.л. соли
  • 1-2 ч.л. какао
  • растительное масло для выпекания

 

  1. Белки взбить до пены. Сахар растереть с желтками и кефиром. Соду, соль, размягчённый маргарин соединить с мукой. Всё перемешать до однородной массы.
  2. Массу разделить на 2 части. Большую часть оставить белой, в меньшую часть (примерно 1 стакан от всей массы) добавить какао.
  3. Форму для выпекания смазать растительным маслом, посыпать мукой. Выложить в неё белое тесто, а сверху – шоколадное.
  4. Разогреть до 2000 духовку и выпекать кекс 1-1,5 часа (готовность проверять спичкой: сухая – значит готов).
  • 10 яиц
  • 4 ст.л. муки
  • 4 ст.л. крахмала
  • 1 стакан сахара
  • ванилин на кончике ножа
  • варенье
  • орешки, цукаты для украшения

 

  1. Желтки растереть с сахаром, добавить муку, ванилин, тщательно перемешать.
  2. Белки взбить в крепкую пену, смешать с тестом.
  3. Выложить тесто на противень и выпекать при температуре 1600.
  4. Остывший бисквит нарезать на брусочки, каждый разрезать пополам вдоль. Одну половинку намазать вареньем и накрыть второй.
  5. Полить пирожные сиропом от варенья, украсить молотыми орешками или цукатами – по вкусу.