Тесто:

  • 1,5 стакана муки
  • 1 стакан сахарного песка
  • 1 ст.л. сметаны
  • 2 яйца
  • 2 ст.л. какао
  • 2 ч.л. соды, гашеной уксусом
  • 0,5 банки сгущенки

Крем:

  • 800-1000 г сметаны (25-30% жирности)
  • 6 ст.л. сахарного песка
  • 0,5-1 стакан грецких орехов

Глазурь:

  • 4 ст.л. сметаны
  • 4 ст.л. какао
  • 6 ст.л. сахарного песка
  • 30 г сливочного масла
  1. Гашеную соду добавить в муку. Смешать яйца с сахарным песком. Добавить какао, сметану, сгущенное молоко. Помешивая, всыпать приготовленную массу в муку. По консистенции тесто похоже на густую сметану. Половину теста вылить в круглую форму (толщина коржа 1-2 см). Выпекать в предварительно прогретой духовке 15 мин. Вторую половину теста вылить на противень. Выпекать 5-7 мин. Круглый корж смазать кремом, взбив миксером сметану с сахарным песком. Посыпать измельченными орехами.
  2. Второй корж порезать на кубики 2,5*2,5*2,5 см или 3*3*3 см. кубики обмакивать в крем и выкладывать на круглый корж горкой, вливая в промежутки крем и посыпая орехами.
  3. Сверху торт украсить глазурью. Для этого смешать сметану, какао и сахарный песок. Варить на малом огне примерно 15 мин, помешивая. Затем добавить сливочное масло. Варить еще 3-4 мин. Глазурь остудить.

Для бисквитного теста:

  • 5 яиц
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан муки
  • 1/2 пакетика ванилина
  • красители разного цвета

Для сиропа:

  • 100 г сахара
  • 100 мл воды
  • 50 г коньяка

Для изготовления зверюшек из молочной мастики:

  • 160 г сухого молока
  • 160 г сахарной пудры
  • 200 г сгущенного молока
  • 2 ч.л. сока лимона
  • 1 ч.л. коньяка

 

  1. Яйца взбить с сахаром.
  2. Муку соединить с ванилином, добавить в яично-сахарную смесь, перемешать миксером на медленной скорости.
  3. Дно формы застелить бумагой. Готовое тесто вылить в форму. (При выпечке тесто поднимается, поэтому форму надо заполнять только на половину объема.) выпекать 40-45 мин при температуре 190-2000.
  4. Готовый корж должен быть золотистого цвета. Разрезать корж ножом-пилкой по горизонтали. Дать остыть.
  5. Приготовить сироп. Соединить сахар с водой, довести до кипения, кипятить 10 мин. Остудить, добавить коньяк.
  6. Коржи смочить сиропом с помощью кисточки, положить крем.
  7. Бока торта смазать кремом (их можно украсить на свое усмотрение).
  8. Оформить торт сверху, поставить зверюшек.
  9. Приготовить зверюшек. Соединить сухое молоко и сахарную пудру, просеять, горкой выложить на столе, постепенно влить сгущенное молоко. Вымешивать мастику до тех пор, пока она не станет эластичной и однородной. Можно подкрасить любым цветом. Для этого из общей массы взять часть мастики, пальцем сделать углубление, влить несколько капель красителя и вымесить на столе, дополнительно подпыливая сахарной пудрой. Мастика готова – можно лепить фигурки зверей.
  10. Когда зверюшки будут готовы, украсить ими торт.

Приготовление: 55 минут.

Выпекание: 45 минут.

Выдержка теста: 3-4 часа.

В одной порции 480 ккал.

  • 3 яйца
  • 1 ст.л. сахара
  • 4 ст.л. сухого молока
  • 4 ст.л. холодной воды
  • 4 ст.л. муки
  • 0,5 ч.л. соды
  • 0,5 стакана джема
  • 1 ч.л. сливочного масла
  • соль

 

  1. Яйца взбить с сахаром, добавить сухое молоко (растворенное в воде), соду, муку, соль и все хорошо перемешать.
  2. Вылить тесто в смазанную маслом форму.
  3. Выпекать в разогретой духовке 5 мин при температуре 1800.
  4. Горячий корж сразу смазать джемом и свернуть в рулет.

Для коржа:

  • 5 яиц
  • 1 стакан муки
  • 3/4 стакана сахара
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 1 стаканчик сливочного йогурта
  • пакетик ванилина

Для крема:

  • 350 г жирных сливок
  • 3 ст.л. сахарной пудры
  • 2 стаканчика сливочного йогурта с кусочками фруктов
  • разноцветная кокосовая стружка (продаётся в магазине)

Для карамели:

  • 1 стакан сахара
  • 2 ст.л. мёда
  • 40 г сливочного масла
  • 100 г сливок
  • 1 ст.л. цедры лимона

 

  1. Белки отделить от желтков, желтки взбить в пену, добавить сахар, хорошо взбить и выложить йогурт. Муку смешать с разрыхлителем и ванилином, добавить к желткам. Белки взбить с несколькими каплями лимонного сока в пену. Треть белковой массы поместить в тесто и перемешать. Добавить остальные белки и осторожно смешать ложкой снизу вверх.
  2. Выложить в форму, выстланную бумагой для выпекания. Выпекать 25-30 мин при температуре 180-1900. Готовый корж разрезать на три части.
  3. 100 г сливок взбить с йогуртом и смазать коржи; 250 г сливок взбить с сахарной пудрой и смазать верх и бока торта. Украсить торт разноцветной кокосовой стружкой и цветами.
  4. Приготовить цветы из карамели. Сахар расплавить с 2 ст.л. воды, добавить мёд, цедру, сливки. Варить на сильном огне до светло-коричневого цвета минут 15, постоянно помешивая. Сделать пробу: несколько капель нанести на холодную тарелку, если они затвердеют, то карамель готова. Если сильно растекаются, то ещё поварить. Добавить в карамель масло, перемешать. Выложить на бумагу для выпекания ровным слоем и разрезать на кусочки произвольной формы.

Карамельная масса очень пластична, пока горячая. Продумайте заранее украшения для торта – и лепите «по горячим следам».

Бисквит:

  • 6 желтков
  • 75 г сахара
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 4 белка
  • щепотка соли
  • 50 г муки
  • 50 г крахмала
  • 1 неполная ч.л. разрыхлителя

Крем:

  • 50 г черники
  • 600 г простокваши
  • сок и тертая цедра 1 лимона
  • 25 г сахара
  • 12 г желатина
  • 50 мл белого вина

Начинка:

  • 200 г черники
  • 20 г желатина
  • 1/2 л черничного сока

 

  1. Бисквит. Намазать бисквитную массу на противень, покрытый вощеной бумагой, и выпекать около 8 минут в духовке, предварительно разогретой до 2200. Вынуть бисквитный корж и выложить его на полотенце. Отделить бумагу.
  2. Крем. Очищенные ягоды раздавить вилкой и хорошо перемешать с простоквашей, соком и цедрой лимона и сахаром. Замочить желатин на 5 минут в воде, хорошо отжать и распустить в подогретом вине. Распущенный желатин взбить с кремом.
  3. Начинка. Смазать бисквитный корж кремом, поставить в холодное место и дать застыть. При помощи контурных формочек наметить на креме кружки, цветы и сердечки. Выложить на крем очищенные ягоды. Замочить желатин в воде, отжать и распустить в теплом соке. Равномерно полить желатином кремово-ягодную поверхность. Дать застыть. Выдавить формочками или вырезать ножом пирожные. Украсить листочками мяты и красивыми цветочками.

Всегда поднимается и получается пышным, и это самый простое блюдо в мире после яичницы :)

Приготовление: 70 минут.

В одной порции 420 ккал.

Белки -8 г, жиры -17 г, углеводы -58 г.