2,5 часа

12 порций

  • 0,5-0,7 кг мяса с косточкой (мяса птицы или свинины)
  • 5 крупных помидора (или 400 мл готового томатного сока)
  • 3-4 крупные картофелины
  • 300-500 г среднего картофеля
  • 1 крупная морковь
  • 1 головка репчатого лука
  • 1 сладкий перец
  • 1/4 среднего кочана капусты
  • 2 ст.л. свиного смальца (или растительного масла)
  • соль, перец по вкусу
  • зелень петрушки или укропа

 

  1. 5-литровую кастрюлю наполнить холодной водой, положить мясо и поставить на огонь. Довести до кипения, снять пенку. Варить до готовности в течение 1-1,5 часов. Готовое мясо вынуть.
  2. Овощи очистить и хорошо вымыть. В кипящий бульон опустить 3-4 крупные картофелины, варить 10 минут. Затем добавить нарезанный мелкими кубиками средний картофель. Помидоры измельчить в мясорубке. Капусту тонко и мелко нашинковать. Морковь натереть на средней терке. Лук мелко нарезать. Перец очистить от семян, нарезать на четвертинки, а затем - тонкой соломкой.
  3. В сковороде в кипящем смальце на малом огне обжарить лук и морковь до янтарного цвета. Влить томат, дать закипеть и подержать на огне с пассерованными овощами 5-10 минут. Сваренный в бульоне целый крупный картофель вынуть, положить в пассерованные овощи и растолочь.
  4. Бульон посолить. Когда картофель сварится, добавить перец и обжаренные овощи. Довести до кипения и опустить капусту. Не давая сильно закипеть, снять с огня. Оставить на плите под крышкой на 10-15 минут.
  5. При подаче на стол в каждую тарелку добавить нарезанное порционными кусками мясо, щепотку измельченной зелени и сметану. По желанию в тарелку можно добавить пропущенный через пресс чеснок.

Советы: 

такой борщ можно сварить и на воде, добавив готовую приправу.

Овощи пассеровать можно как на обжаренном сале, так и на растительном масле.

Зелень нужно добавлять в тарелку при подаче, если добавить в кастрюлю, борщ станет темного цвета.

Из сваренного мяса можно приготовить блюдо на второе.

Сметану можно заменить майонезом.

 

Журнал "1000 советов кулинару" № 3 (25) февраль 2018 года