300 г свинины

200 г вареной говядины

150 г шпика

кусочек белого хлеба

яйцо

500 г тушеной моркови

2 соленых огурца

1 луковица

пол-литра молока

1 ст.л. сливочного масла

панировочные сухари

 

Мясо, размоченный в молоке белый хлеб, измельченный лук, тушеную морковь пропустить через мясорубку, затем добавить соль, яйцо, молоко, натертые на терке огурцы и все перемешать.

Выложить в подготовленную форму, посыпать панировочными сухарями и запекать в духовке при умеренном жаре около 30 мин.

Подавать со сметанным соусом или с каким-нибудь легким салатиком.

  • 300 г маслят
  • 300 г белых сухарей
  • 100 г пшеничной муки
  • 50 г сливочного масла
  • 50 г твердого сыра
  • 2 яйца
  • 1 стакан молока
  • соль, молотый перец по вкусу

 

  1. Сварить в солёной воде грибы, обсушить и мелко нарезать.
  2. Сухари залить кипящим молоком. Когда они остынут, хорошенько размешать, положить в них масло, растёртое с желтками, грибы, соль, перец.
  3. Всыпать муку, затем добавить взбитые в крутую пену белки и замесить тесто. Оно должно быть, как густая сметана.
  4. Запечь в форме, смазанной растительным маслом, при температуре 1800С.
  5. Разрезать на порции.
  • Взять 4 яйца и отделить белки от желтков. Затем 400 г творога смешать с желтками, добавить 4 ст.л. сахара, растопить 2 ст.л. сливочного масла. И опять всё перемешать. Затем взбить белки в густую пену.
  • Отварить 400 г макарон и соединить их с творожной массой. Туда же добавить промытый изюм (50 г) и немного рубленых орехов. Если есть желание, можно добавить натёртую корочку лимона. Опять перемешать, добавив взбитый белок.
  • Запеканка почти готова. Осталось выложить её в смазанную растительным маслом и посыпанную панировочными сухарями форму. Запечь в духовке до образования румяной корочки.
  • 300 г крыжовника
  • 200-250 г вермишели
  • 2 яйца
  • 1 стакан сахара
  • масло и соль по вкусу

 

  1. Крыжовник промыть, очистить от хвостиков и поварить в сахарном сиропе (как для варенья- пятиминутки). Сироп сцедить.
  2. Вермишель отварить в подсоленной воде и откинуть, дать стечь воде. Затем переложить в смазанную маслом форму.
  3. Сверху выложить крыжовник, а на крыжовник – взбитые с сахаром белки.
  4. Запекать в хорошо разогретой духовке до румяной корочки.
  5. Подать на стол с сиропом, в котором варился крыжовник.
  1. Готовя первое блюдо, позаботьтесь о втором: скажем, срежьте с костей, на которых варили бульон, остатки мяса (его потребуется очень немного). Пропустите обрезки вареного мяса через мясорубку или мелко нарубите и слегка поджарьте.
  2. Отдельно спассеруйте три тонко нарезанные луковицы. Половину лука смешайте с мясом, посолите.
  3. Сварите вкрутую 4 яйца, измельчите их, соедините с оставшимся луком и тоже не забудьте посолить.
  4. Отварите лапшу, добавьте в нее немного масла или маргарина и сырое яйцо.
  5. Форму (либо подходящую кастрюлю) смажьте жиром и выложите в нее слоями лапшу и фарши в следующей последовательности: лапша, отварное мясо, лапша, яичный фарш, лапша. Запекайте 15-20 минут в духовке.
  6. Подавайте запеканку целиком, выложенной на блюдо, и лишь после нарезайте на порции.
  • 1 кг картофеля
  • 200 г морковной ботвы
  • 300 г зеленого лука
  • 50 г растительного масла (без запаха)
  • 200 г сметаны
  • соль

 

  1. Отварить картофель, горячим протереть через сито.
  2. Ботву и лук промыть и нарезать.
  3. Картофель слоем выложить на противень, смазанный маслом, посыпать зеленью, залить подсоленной сметаной.
  4. Запекать в духовке, нагретой до 2000С, до готовности.
  • 1 банка рыбных консервов в масле (скумбрия или сайра)
  • 5 небольших картофелин
  • 100 г майонеза
  • 1 морковь
  • соль

 

  1. Сварить картофель в мундире, остудить, почистить, нарезать кружочками, разделить на две равные «кучки».
  2. Рыбу размять вилкой, добавить 2 ст.л. майонеза, натёртую морковку и перемешать.
  3. В смазанную растительным маслом форму или сковороду положить одну часть картофеля, посолить, смазать майонезом, сверху уложить рыбу, затем опять картофель. Посолить, смазать майонезом.
  4. Запекать в духовке 30-40 мин до румяной корочки.
  • 1 кг 250 г баклажанов
  • 350 г мякоти свинины
  • 350 г мякоти говядины
  • 250 г лука
  • 50 г сыра
  • 30 г муки
  • 50 г томатной пасты
  • 1 стакан мясного бульона
  • 300 г помидоров
  • 200 г сливочного масла
  • 1 ч.л. панировочных сухарей
  • соль, перец по вкусу

 

  1. Баклажаны вымыть, очистить, нарезать вдоль тонкими ломтиками, посолить и дать стечь соку, обвалять в муке и обжарить в сливочном масле. Выложить дно и стенки, смазанные маслом и посыпанные сухарями, кастрюли длинными ломтиками баклажанов.
  2. Спассеровать мелко нарезанный лук, положить в него пропущенное через мясорубку мясо и тушить 10 мин, добавить ложку муки, томатную пасту, очищенные от кожицы и семян помидоры, влить стакан бульона и уварить.
  3. В сотейник с баклажанами слоями выложить мясо и баклажаны, каждый слой посыпать тертым сыром, загнуть длинные ломтики баклажанов к середине сотейника так, чтобы все содержимое приняло форму торта, и поставить в духовку.
  4. Подавать в горячем виде со сметаной или с тертым сыром.