Если приготовите уксус сами, что абсолютно не хлопотно, будете уверены в том, что у вас действительно натуральный и качественный продукт, полезный во всех отношениях.
- 5 кг зеленых зрелых яблок
- 400 г сахара
- мед
- вода
- Яблоки разрезаю на четвертинки, удаляю сердцевины, натираю на крупной терке (комбайном лучше не пользоваться, потому что будет много кашицы, а значит, выпадет много осадка). Кладу в 10-литровую банку.
- Часть воды нагреваю до теплого состояния и растворяю в ней сахар, затем смешиваю с водой комнатной температуры и выливаю в банку, не доходя 10 см до верха. Оставляю в теплом месте на 10 дней, но не на солнце, завязав горлышко марлей. периодически перемешиваю.
- Затем процеживаю через несколько слоев марли, яблочную массу хорош отжимаю. На каждый литр сока добавляю 50 г меда. Завязываю горлышко марлей и ставлю в темное место на 40 дней. сверху должна появиться толстая беловатая пленка - уксусная матка. Когда уксус посветлеет, а матка начнет опускаться на дно, готово.
- Аккуратно переливаю уксус в стеклянные бутылки и укупориваю. Чем дольше будет стоять уксус, тем больше он будет светлеть. На поверхности будет образовываться уксусная матка, а в осадок станут выпадать хлопья. Это знак качества вашего продукта. просто когда будете открывать каждую следующую бутылку, удаляйте матку и процеживайте уксус от осадка.
Комментарий: уксус можно готовить не только из яблочной кашицы, но из отжатого яблочного сока. Процесс тот же самый. Приготовление уксуса происходит за счет деятельности дрожжей и уксусно-кислых бактерий. Результат брожения должен быть виден уже на третий день, но порой "дикие" дрожжи, содержащиеся в самих яблоках, работают плохо. Приходится ускорять процесс дополнительных добавлением дрожжей. Только ни в коем случае не используйте хлебопекарные! Винные или сидровые дрожжи можно приобрести в винодельческих магазинах.
Источник: журнал "Сваты Заготовки" (№ 10 (30) октябрь 2017)