Нужны здоровые крепкие яблоки осенне-зимних или зимних сортов с кислым вкусом и плотной мякоть. И особая тара: деревянная кадка или эмалированный бак.

  • 10 кг яблок
  • 250 г сахара
  • 70 г соли
  • 100 г ржаной муки
  • листья черной смородины и вишни

 

  1. Через две недели после сбора с дерева яблоки перебрать и помыть. Дно большой емкости выстлать в несколько слоев предварительно промытыми листьями. Сверху уложить яблоки в несколько рядов, плодоножками вверх. накрыть листьями. И так, чередуя слои, заполнить всю емкость. Верхний слой - листья.
  2. Влить заранее приготовленную заливку: муку развести кипятком, всыпать любимые специи, хорошо размешать, дать отстояться, процедить. Емкость накрыть деревянным кружком под грузом, поставить в холодное место.
  3. Первую неделю периодически доливать заливку или холодную воду, так как яблоки впитывают очень много жидкости. Уровень заливки должен быть выше деревянного кружка на 2-3 см.
  4. По такому рецепту моченые яблоки будут готовы через месяц.

 

Источник: журнал "Кухонька Михалыча" (№ 9 (145) сентябрь 2017)