Рецептов приготовления солянки - великое множество. Кто-то варит солянку на мясном, кто-то на грибном, а кто-то даже на рыбном бульоне. В этот суп кладут и мясо, и колбасу, и копчености. Опять же кто как любит. Но важными ингредиентами во всех вариантах остаются соленые огурцы, маслины, лимон, свежая зелень и сметана - для заправки. Острый вкус и насыщенный аромат пряностей - главное отличие солянки от других супов.

Бульон для солянки лучше всего варить долго, чтобы он хорошенько напитался мясным, грибным или рыбным вкусом (в зависимости от того, на чем варится), постоянно снимая пену, чтобы был прозрачным, а затем дать несколько часов настояться.

Огурцы нужно брать только соленые, бочковые, а не маринованные из банки. Прежде чем положить в суп, необходимо их немного протушить на сковороде.

Все ингредиенты нужно нарезать одинакового размера, кубиками или соломкой.

Брез - базовая основа для солянки, готовится путем обжарки и тушения лука, огурцов и томатной пасты на растительном масле.

Чем больше разновидностей мяса и колбасы в солянке, тем лучше. Колбаску и копченое мясо можно предварительно обжарить.

Маслины нужно добавлять в самом конце варки. Лимоны и зеленый лук - в порционную тарелку при подаче.

Лавровый лист достать из супа, как только блюдо будет готово.

 

Источник: журнал "1000 советов кулинару" (№ 16 ноябрь 2017)