• 300 г свинины или говядины (можно и то, и другое)
  • 700 г разных колбасных изделий (салями, сервелат, охотничьи колбаски, сосиски, вареная колбаса, копченое мясо)
  • 150 г квашеных огурцов
  • 70 г огуречного рассола
  • 60 г томатной пасты
  • 2 луковицы
  • по одному пучку зеленого лука и петрушки
  • 1 лимон
  • 50 г маслин (без косточек)
  • 50 г рассола от маслин
  • растительное масло для обжарки
  • соль, перец, лавровый лист - по вкусу

 

  1. Сырое мясо положить в холодную воду и варить до готовности 1 час. Достать мясо из бульона,дать ему остыть и нарезать маленькими кусочками. Колбасы и копчености нарезать некрупной соломкой и немного обжарить на растительном масле.
  2. Для бреза огурцы нарезать соломкой, лук мелко покрошить. На разогретой сковороде обжарить сначала лук, потом добавить огурцы и жарить еще 5 минут. Затем добавить томатную пасту и потушить 10 минут.
  3. Готовый брез ввести в бульон, все перемешать, добавить колбасу и мясо, влить огуречный и маслинный рассол. Приправить солью и специями по вкусу, добавить нарезанные кружочками маслины. Солянка должна закипеть и провариться минут 5.
  4. Лимон нарезать тонкими ломтиками или кружочками, зеленый лук и петрушку покрошить. Эти ингредиенты кладутся в тарелку непосредственно перед подачей. Также к солянке отдельно подается сметана.

 

Источник: журнал "1000 советов кулинару" (№ 16 ноябрь 2017)