На 6 порций:

  • 150 г чернослива
  • 80 г изюма
  • 4 ст.л. красного винного уксуса
  • 4-5 кисло-сладких яблок
  • 100 г черного хлеба
  • 1 потрошеный гусь (4-5 кг)
  • соль, перец
  • по 2 ст.л. любистока и майорана
  • 750 мл мясного бульона

Приготовление: 3,5 часа.

В одной порции 1860 ккал.

 

  1. Чернослив разрезать пополам и вместе с изюмом размочить в уксусе. Разогреть духовку до 225*. Яблоки и хлеб нарезать кубиками.
  2. Гуся ополоснуть холодной водой. Изнутри и снаружи натереть солью, перцем и специями. Смешать чернослив, изюм, яблоки, хлеб.
  3. Наполнить этим фаршем гуся и зашить. 10 минут тушить в духовке. Затем влить 250 мл бульона и уменьшить температуру до 200*.
  4. Тушить около 3 часов, поливая бульоном. Для соуса взять из гуся 2 ст.л. фарша, смешать с выделившимся соком, 250 мл бульона и довести до кипения. Размять в пюре, посолить, поперчить.