Соленые грузди - это отличная закуска! Кисло-соленые, тверденькие, крепенькие грибочки придутся вам по вкусу. Такие грибы станут изюминкой как повседневного, так и праздничного стола. Соленые грузди, приготовленные горячим способом, отлично хранятся в холодильнике или погребе до 6 месяцев.
На литровую банку:
- 1,5 кг груздей
- 2-3 ст.л. 9% уксуса (по желанию)
- 2 ст.л. соли
- 2 зонтика укропа
- 2 лавровых листа
- 3 шт. черного перца-горошка
- 3 шт. перца душистого
Для рассола:
- 1 л воды
- 1 ст.л. (с горкой) соли
- 2-4 бутона гвоздики (или по вкусу)
- 2-3 шт. черного перца-горошка
- 2-3 шт. перца душистого
- 2-3 лавровых листа
- Грузди обычно бывают очень замусоренными - в земле, хвое и присохших листочках. Для избавления от грязи замочить грибы в холодной воде на 2 часа. В воду можно добавить 2-3 ст.л. 9% уксуса - он поможет грязи быстрее отойти. Промыть грузди под проточной водой при помощи губки.
- Чистые грибочки опустить в кипящую подсоленную воду (1 ст.л. соли на 2 л воды) и отваривать 20 минут с момента закипания. Промыть грибы и оставить их в дуршлаге, пока не стечет лишняя жидкость.
- В это время сварить рассол. В кастрюлю налить 1 л воды, поставить на огонь. когда вода закипит, добавить 1 ст.л. соли с большой горкой. Положить в кипящую воду специи, довести до кипения и проварить, чтобы растворились кристаллы соли.
- В чистую литровую банку выложить перец-горошек, душистый перчик, зонтики укропа и лавровый лист. Плотно выложить грузди, прижимая грибы друг к другу, и залить горячим рассолом. Прикрыть банку крышкой.
- При закисании может выделиться рассол, поэтому подставить тарелочку под банку и поставить в теплое место на 4-5 дней для квашения, - грузди перекиснут и утратят свой горький привкус.
- Затем поставить банку с груздями в холодильник, закрыв пластиковой крышкой, и оставить солиться еще на 10-12 дней.
Вкусные, хрустящие грибочки не оставят вас равнодушными!
Источник: журнал "1000 советов кулинару" (№ 9 август 2017)