Соленые грузди - это отличная закуска! Кисло-соленые, тверденькие, крепенькие грибочки придутся вам по вкусу. Такие грибы станут изюминкой как повседневного, так и праздничного стола. Соленые грузди, приготовленные горячим способом, отлично хранятся в холодильнике или погребе до 6 месяцев.

На литровую банку:

  • 1,5 кг груздей
  • 2-3 ст.л. 9% уксуса (по желанию)
  • 2 ст.л. соли
  • 2 зонтика укропа
  • 2 лавровых листа
  • 3 шт. черного перца-горошка
  • 3 шт. перца душистого

Для рассола:

  • 1 л воды
  • 1 ст.л. (с горкой) соли
  • 2-4 бутона гвоздики (или по вкусу)
  • 2-3 шт. черного перца-горошка
  • 2-3 шт. перца душистого
  • 2-3 лавровых листа

 

  1. Грузди обычно бывают очень замусоренными - в земле, хвое и присохших листочках. Для избавления от грязи замочить грибы в холодной воде на 2 часа. В воду можно добавить 2-3 ст.л. 9% уксуса - он поможет грязи быстрее отойти. Промыть грузди под проточной водой при помощи губки.
  2. Чистые грибочки опустить в кипящую подсоленную воду (1 ст.л. соли на 2 л воды) и отваривать 20 минут с момента закипания. Промыть грибы и оставить их в дуршлаге, пока не стечет лишняя жидкость.
  3. В это время сварить рассол. В кастрюлю налить 1 л воды, поставить на огонь. когда вода закипит, добавить 1 ст.л. соли с большой горкой. Положить в кипящую воду специи, довести до кипения и проварить, чтобы растворились кристаллы соли.
  4. В чистую литровую банку выложить перец-горошек, душистый перчик, зонтики укропа и лавровый лист. Плотно выложить грузди, прижимая грибы друг к другу, и залить горячим рассолом.  Прикрыть банку крышкой.
  5. При закисании может выделиться рассол, поэтому подставить тарелочку под банку и поставить в теплое место на 4-5 дней для квашения, - грузди перекиснут и утратят свой горький привкус.
  6. Затем поставить банку с груздями в холодильник, закрыв пластиковой крышкой, и оставить солиться еще на 10-12 дней.

Вкусные, хрустящие грибочки не оставят вас равнодушными!

 

Источник: журнал "1000 советов кулинару" (№ 9 август 2017)