Для опары:

  • 300 мл молока
  • 4 ст.л. сахара
  • 6 ст.л. муки
  • 11 г сухих дрожжей или 25-30 г свежих

Для теста:

  • 2 яйца + одно для смазывания
  • 450 г муки
  • 130 мл растительного масла
  • 1 ч.л. (неполная) соли

Для начинки:

  • половина кочана белокочанной капусты
  • луковица
  • 4 вареных яйца
  • сливочное и растительное масло
  • соль

 

  1. Тесто готовить очень быстро, и получается оно всегда, поэтому сперва готовлю начинку (она может быть любой).
  2. Луковицу нарезаю и обжариваю на смеси растительного и сливочного масла, добавляю натертую морковь, жарю еще 2 минуты.
  3. Нарезанную капусту солю, чуть мну руками и перекладываю к овощам, вливаю немного воды и тушу 10 минут до готовности. Затем отбрасываю капусту на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость, добавляю натертые яйца и все остужаю.
  4. Для опары молоко, муку, сахар и дрожжи хорошо перемешиваю, оставляю на 30 минут.
  5. Взбиваю яйца с солью, просеиваю 3 стакана муки.
  6. В подошедшую опару вливаю яйца, масло и замешиваю тесто, подсыпая муку. Оно должно получиться мягким, воздушным... "живым".
  7. Даю ему отдохнуть 30 минут, затем делю на кусочки, подкатывая их в шарики, даю постоять 5-10 минут.
  8. Каждый шарик раскатываю в форме овала, выкладываю много начинки и сворачиваю в виде рулета.
  9. Концы защипываю и выкладываю в форму. Даю расстояться полчаса, смазываю яйцом и выпекаю при 2000 до румяности.

 

Источник: журнал "Сваты. На кухне" (№ 10 2016)