Кекс из сметанного теста получается нежным, сливочным и очень вкусным. Бананы (рекомендую использовать очень спелые) делают кекс ароматным и придают сочность, так как при выпечке практически превращаются в банановое пюре. Также можно добавить измельченные грецкие орехи или арахис, украсить шоколадной глазурью.

  • 150 г сметаны
  • 3 ст.л. молока
  • 150 г сахара
  • 2 яйца
  • 3 ст.л. растительного масла
  • 200 г муки
  • 2-3 банана
  • 1/2 ч.л. соды
  • 1/2 ч.л. 9% уксуса
  • ванильный сахар по вкусу
  • сливочное масло для смазывания формы

 

  1. В миску разбить яйца, добавить сахар. Взбить яичную массу венчиком до светлого цвета (можно воспользоваться миксером). Добавить молоко и сметану, тщательно перемешать. Соду погасить уксусом и положить в тесто. Влить растительное масло без запаха и всыпать ванильный сахар. Сахар можно заменить ванилином или ванильными каплями. Постепенно ввести в тесто муку (предварительно просеять). Тесто должно получиться консистенции густой сметаны.
  2. Бананы очистить и мелко нарезать, добавить в тесто и перемешать. Чашу мультиварки смазать сливочным маслом, выложить тесто. Включить мультиварку, выбрать режим "Выпечка", готовить 45 минут.
  3. Готовый кекс украсить по желанию. 

 

Совет: разрыхлитель использовать вместо воды не рекомендуется, сметанное тесто больше любит соду.

 

Журнал "1000 советов кулинару" № 10 (32) май 2018 года