Кекс из сметанного теста получается нежным, сливочным и очень вкусным. Бананы (рекомендую использовать очень спелые) делают кекс ароматным и придают сочность, так как при выпечке практически превращаются в банановое пюре. Также можно добавить измельченные грецкие орехи или арахис, украсить шоколадной глазурью.
- 150 г сметаны
- 3 ст.л. молока
- 150 г сахара
- 2 яйца
- 3 ст.л. растительного масла
- 200 г муки
- 2-3 банана
- 1/2 ч.л. соды
- 1/2 ч.л. 9% уксуса
- ванильный сахар по вкусу
- сливочное масло для смазывания формы
- В миску разбить яйца, добавить сахар. Взбить яичную массу венчиком до светлого цвета (можно воспользоваться миксером). Добавить молоко и сметану, тщательно перемешать. Соду погасить уксусом и положить в тесто. Влить растительное масло без запаха и всыпать ванильный сахар. Сахар можно заменить ванилином или ванильными каплями. Постепенно ввести в тесто муку (предварительно просеять). Тесто должно получиться консистенции густой сметаны.
- Бананы очистить и мелко нарезать, добавить в тесто и перемешать. Чашу мультиварки смазать сливочным маслом, выложить тесто. Включить мультиварку, выбрать режим "Выпечка", готовить 45 минут.
- Готовый кекс украсить по желанию.
Совет: разрыхлитель использовать вместо воды не рекомендуется, сметанное тесто больше любит соду.
Журнал "1000 советов кулинару" № 10 (32) май 2018 года