Национальное ирландское блюдо. Идеально на завтрак.
- 300 г картофеля
- 1 стакан муки
- 4 ст.л. сливочного масла
- 2 ст.л. молока
- 0,5 ч.л. соли
- 0,5 ч.л. разрыхлителя
- 3 зубчика чеснока
- растительное масло для жаренья
- специи
- зелень
- Картофель и чеснок очистить, картофель нарезать кубиками. Чеснок оставить целиком. Картофель и чеснок вместе отварить в подсоленной воде до готовности. Воду слить, добавить молоко, картофель размять в пюре. Остудить до комнатной температуры.
- Отделить нужное количество масла (4 ст.л.) и убрать его в холодильник.
- Смешать просеянную муку с солью и разрыхлителем, натереть охлажденное сливочное масло и руками растереть в крошку. Добавить картофельное пюре, перемешать. Положить специи, зелень и перемешать.
- Вымесить тесто, чтобы оно получилось гладким, однородным. Разделить его на две равные части. Каждую раскатать в лепешку толщиной примерно 0,5 см. Разрезать на сегменты, на 8 частей.
- Обжарить на растительном масле до румяного цвета. Подавать на стол горячими, со сметаной или кефиром, натуральным йогуртом.
Журнал "Люблю готовить" № 2 февраль 2018 года