Фаршированный перец, запеченный в духовке, получается очень вкусным. Тонкая корочка перца покрывается легким румянцем, перец пропитывается сочной, ароматной томатной подливой. Такое блюдо можно готовить как с добавлением мясного фарша, так и без него. перец в духовке получается очень вкусный, намного вкуснее, чем приготовленный в кастрюле на плите. Поверьте!

  • 1 кг свежего перца

Для начинки:

  • 2 стакана риса
  • 750 г куриного филе (фарш)
  • 1/2 ч.л. черного молотого перца
  • соль - по вкусу
  • 5 морковок
  • 3 луковицы

Для подливы:

  • 1 л томатного сока
  • 2 ст.л. томатной пасты
  • 2 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. соли
  • 3-4 ст.л. растительного масла - для жарки овощей
  • 5-6 ст.л. сметаны

 

  1. Для начинки промыть рис несколько раз в теплой воде. Отварить около 5-7 минут в подсоленной воде, до полуготовности. Откинуть рис на дуршлаг и промыть. Оставить до полного остывания. Куриное филе измельчить в мясорубке.
  2. Лук нарезать небольшими кусочками. Морковь натереть на терке. Обжарить овощи, время от времени помешивая, на растительном масле до золотистого цвета. Оставить  3-4 ст.л. зажарки для начинки. В оставшуюся зажарку добавить томатный сок, томатную пасту, сахар и соль. Довести подливу до кипения, проварить 2-3 минуты.
  3. Очистить сладкий перец от семенной коробочки: вдавить плодоножку внутрь перца, а затем достать ее. Перец промыть под проточной водой.
  4. Смешать ингредиенты для начинки, начинить плотно перец. Форму для запекания смазывать не нужно. Можно использовать как глубокий противень, так и чугунок или утятницу. В глубокую форму положить перец в один слой, сверху залить томатной подливкой.
  5. Поставить запекаться в предварительно разогретую духовку на 40-45 минут при температуре 170-1800. За 5-7 минут до готовности форму с перцем достать и положить сверху сметану (по 2-3 ст.л. на противень) и снова убрать в духовку.

Совет: если используете стеклянную форму для запекания, ставьте ее в холодную духовку.

 

Источник: журнал "1000 советов кулинару" (№ 12 сентябрь 2017)