Фаршированный перец, запеченный в духовке, получается очень вкусным. Тонкая корочка перца покрывается легким румянцем, перец пропитывается сочной, ароматной томатной подливой. Такое блюдо можно готовить как с добавлением мясного фарша, так и без него. перец в духовке получается очень вкусный, намного вкуснее, чем приготовленный в кастрюле на плите. Поверьте!
- 1 кг свежего перца
Для начинки:
- 2 стакана риса
- 750 г куриного филе (фарш)
- 1/2 ч.л. черного молотого перца
- соль - по вкусу
- 5 морковок
- 3 луковицы
Для подливы:
- 1 л томатного сока
- 2 ст.л. томатной пасты
- 2 ст.л. сахара
- 1 ч.л. соли
- 3-4 ст.л. растительного масла - для жарки овощей
- 5-6 ст.л. сметаны
- Для начинки промыть рис несколько раз в теплой воде. Отварить около 5-7 минут в подсоленной воде, до полуготовности. Откинуть рис на дуршлаг и промыть. Оставить до полного остывания. Куриное филе измельчить в мясорубке.
- Лук нарезать небольшими кусочками. Морковь натереть на терке. Обжарить овощи, время от времени помешивая, на растительном масле до золотистого цвета. Оставить 3-4 ст.л. зажарки для начинки. В оставшуюся зажарку добавить томатный сок, томатную пасту, сахар и соль. Довести подливу до кипения, проварить 2-3 минуты.
- Очистить сладкий перец от семенной коробочки: вдавить плодоножку внутрь перца, а затем достать ее. Перец промыть под проточной водой.
- Смешать ингредиенты для начинки, начинить плотно перец. Форму для запекания смазывать не нужно. Можно использовать как глубокий противень, так и чугунок или утятницу. В глубокую форму положить перец в один слой, сверху залить томатной подливкой.
- Поставить запекаться в предварительно разогретую духовку на 40-45 минут при температуре 170-1800. За 5-7 минут до готовности форму с перцем достать и положить сверху сметану (по 2-3 ст.л. на противень) и снова убрать в духовку.
Совет: если используете стеклянную форму для запекания, ставьте ее в холодную духовку.
Источник: журнал "1000 советов кулинару" (№ 12 сентябрь 2017)