Говорят, в старину в неурожайные годы именно свекольный квас спасал людей от цинги и авитаминоза.

  • 3-4 средние свеклы
  • корочка ржаного хлеба
  • 4 ст.л. сахара
  • 2 л холодной кипяченой воды
  1. Свеклу чищу, нарезаю небольшими кубиками или крупно натираю.
  2. Выкладываю свекольную массу в банку, добавляю хлебную корочку, сахар, воду.
  3. Накрываю банку крышкой и настаиваю в теплом месте (например, у батареи) 3-4 дня.
  4. Затем напиток процеживаю, разливаю по бутылкам.
  5. Храню в холодильнике.

 

Совет: можно не только пить такой квас, но и готовить на его основе суп наподобие окрошки.

 

Источник: журнал "Сваты. заготовки" (№ 2 (22) февраль 2017)