В отличие от многих подобных рецептов, в моем не надо добавлять воду в процессе приготовления. кусочки получаются сладкие, как конфетки, хороши для выпечки и десертов. А оставшийся сироп - отличная основа для напитков.
0,5 кг тыквы (вес уже очищенной)
250 г сахара
цедра половины апельсина
0,5-1 палочка корицы
сахарная пудра
- Очищенную тыкву нарезаю кусочками, размер и форма - произвольные. У меня - небольшие, толщиной около 5 мм, чтобы быстрее высушить.
- Тыкву пересыпаю сахаром и дожидаюсь, когда выделится побольше сока. Добавляю корицу и цедру апельсина.
- Варю будущие цукаты три раза по 5 минут. После каждой варки полностью остужаю.
- Если собираюсь хранить заготовку в сиропе, то все готово. Но если мне нужны сухие цукаты, процеживаю сироп, а кусочки тыквы подсушиваю либо в электросушилке, либо в духовке на противне, застеленном пергаментом, при 500. Время зависит от толщины ломтиков.
- Готовые цукаты (они должны быть плотными и немного липкими) обваливаю в сахарной пудре.
Журнал "Сваты Заготовки" № 12 (32) декабрь 2017 года