Мясо карпа очень нежное, слегка сладковатое на вкус. Количество костей зависит от размера рыбы, поэтому я покупаю крупные экземпляры, более 2 кг.На родине карпа - в Китае - при разделывании рыбы удаляют только крупные кости, а получившееся филе перемалывают в фарш вместе с мелкими косточками, которые в процессе готовки размягчаются. Рыбу жарят, запекают, готовят из нее первые блюда. Она вкусна в любом виде. Моя семья любит именно жареного карпа, он получается очень вкусным, нежным и сочным, с тонкой ноткой цитрусового аромата и пряностей.
- 2,5 кг свежего карпа
- соль, свежемолотый черный перец - по вкусу
- 5 кружочков лимона
- мука - для панировки
- растительное масло - для жарки рыбы
- Промыть рыбу в холодной воде, снять чешую. Осторожно разрезать брюшко, стараясь не повредить желчь. Удалить внутренности и жабры, хорошо промыть рыбу внутри. С помощью большого ножа отрезать голову и хвост, срезать плавники (я использую кухонные ножницы). Затем рыбу нарезать на стейки. Если она крупная, каждый стейк можно разделить на две части.
- Лимон обдать кипятком, нарезать на кружочки, рыбу посолить, добавить свежемолотый черный перец. перемешать рыбу с солью, перцем и лимонами, стараясь выжимать из них сок. оставить рыбу на 10-15 минут.
- Разогреть сковороду с растительным маслом (3-4 ст.л.), запанировать кусочки рыбы в муке, положить на разогретую сковороду. Обжаривать по 5-7 минут с каждой стороны до румяного цвета. Готовые кусочки рыбы положить на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир. Вкусная, сочная рыба готова!
Источник: журнал "1000 советов кулинару" (№ 13 октябрь 2017)