Грузинская сладость, которая отличается своей необычностью и изысканностью.
- 1 л любого сока
- 0,5 стакана муки
- 0,5 стакана грецких орехов
- 150 г сушеных ягод
- Нитку вдеть в толстую иголку. Конец нитки закрепить спичкой. Орехи и ягоды, чередуя, надеть на нитку.
- Муку развести 1,5 стакана сока, следить, чтобы не было комочков. оставшийся сок довести на медленном огне до кипения. И, постоянно помешивая, ввести в него смесь сока с мукой. Уварить смесь до состояния очень густого киселя.
- Массу остудить до 500. Орехово-фруктовые "бусы" по очереди макать в кисель. "Бусы" должны находиться в киселе 1,5 минуты. Затем дать обсохнуть 5 минут. Повторять до тех пор, пока на нитках с орехами не образуется слой соковой обертки 15-20 мм.
- Чучхелу подвесить в теплом месте. Через 2 недели десерт готов.
Советы: кроме грецких орехов можно использовать фундук и миндаль.
Если сок не очень сладкий, можно добавить сахар или мед по вашему вкусу.
Мука должна быть пшеничная или кукурузная. И ее обязательно просеять.
Источник: журнал "Люблю готовить " (№ 10 октябрь 2017)