Люблю шпроты в салатах, на бутербродах, да и просто подцепить вилкой и съесть. Раньше всегда была заветная баночка в запасе, а сейчас убедилась, что их легко можно приготовить дома. Причем получаются ничуть не хуже магазинных.
- 1 кг салаки
- 1 ст.л. соли
- горсть луковой шелухи
- 4 ч.л. заварки черного чая
- 3/4 стакана растительного масла
- 5-6 лавровых листьев
- душистый перец горошком
- Рыбу потрошу, удаляю головы и хвосты, хорошо промываю.
- На дно кастрюли кладу луковую шелуху, лавровый лист и перец. Выкладываю плотными слоями рыбу спинками вверх.
- Завариваю заварку 1 стаканом (неполным) кипятка, добавляю в него соль и перец, перемешиваю. заливаю салаку растительным маслом и чаем. Довожу до кипения, тушу под крышкой на малом огне 1,5 часа.
- Полностью остужаю под крышкой. Храню в холодильнике.
Журнал "Сваты Заготовки" № 5 (37) май 2018 года