Такой заготовкой можно дополнить любое мясное или рыбное блюдо. Еще можно подать как гарнир, добавив немного майонеза, сметаны или растительного масла. Хранится такая свеколка довольно долго.
- 0,5 кг свеклы
- 1 л воды
- 3 ст.л. сахара
- 1 ст.л. соли
- 1 ст.л. 9%-ного уксуса или 0,5 ч.л. лимонной кислоты
- 4-5 бутонов гвоздики
- 5 горошин душистого перца
- 1-2 лавровых листа
- 1/4 палочки корицы или молотая - по вкусу
- Свеклу, не очищая, варю не до полной готовности. Обливаю холодной водой, остужаю.
- В воду всыпаю соль, сахар и пряности (кроме лаврового листа), кипячу. В конце добавляю уксус или лимонную кислоту.
- Свеклу чищу, нарезаю соломкой, кладу в банку, заливаю остывшим маринадом.
- Сверху кладу лавровый лист и ставлю в холодильник. Храню там же.
Источник: журнал "Сваты. Заготовки" (№ 1 2017)