Печать
Категория: Закуски из овощей
Просмотров: 303

Для засолки беру только огурчики с черными пупырышками, не салатных сортов, а то вместо хрустящего деликатеса можно получить желейную субстанцию.

На дно сухой 5-литровой кастрюли кладу зелень укропа, зубчики чеснока, листья хрена, смородины, на них - целые небольшие огурцы с обрезанными кончиками, затем огурчики, разрезанные пополам и на четвертинки. 

Для рассола развожу в 1 л холодной воды по 1 ст.л. с верхом соли и сахара (пропорции легко запоминаются: 1-1-1) и заливаю им огурцы. Сверху кладу тот же набор зелени, что и внизу, и ставлю нетяжелый гнет, например, крышку от кастрюли меньшего диаметра и бутыль с водой. Рассол должен полностью покрыть огурцы, но на 2-3 пальца от верха кастрюли оставляю свободное место для брожения.

При комнатной температуре нарезанные огурчики будут готовы меньше, чем через сутки, целые - чуть дольшо. Через 2 дня раскладываю их вместе с зеленью в удобную посуду (банки, контейнеры и пр.), храню в холодильнике.

 

Журнал "Сваты Заготовки" № 5 (37) май 2018 года