Ароматный яблочный мармелад с нежной текстурой отлично подходит для бутербродов и в качестве начинки в пироги, булочки. Яблоки беру сладкие или кисло-сладкие. Если они очень сочные, время варки увеличиваю, поэтому стараюсь выбирать сорта с рыхлой мякотью.
- 1 кг яблок
- 0,3-0,5 кг сахара
- Кожуру у мятых яблок не срезаю, только те части, где есть повреждения; сердцевины вырезаю.
- Складываю плоды в рукав для запекания, завязываю и кладу в духовку, разогретую до 200-2100, на 20-25 минут. Огонь выключаю, яблоки вынимаю через 10-15 минут.
- Затем измельчаю блендером, всыпаю сахар (количество зависит от кислоты фруктов) и довожу до кипения, постоянно помешивая.
- Раскладываю лакомство в стерилизованные теплые банки, закрываю стерилизованными крышками и укутываю, не переворачивая, до остывания.
Совет: готовность определяю так: выкладываю мармелад тонким слоем на блюдце и провожу по нему ложкой. Если остался четкий след, снимаю с огня.
Журнал "Сваты Заготовки" № 1 (33) январь 2018 года