Очень ароматная приправа с пряно-острым грибным запахом и вкусом. Добавляю в тесто и домашний сыр, макароны и рагу.
- баклажаны
- острый перец в стручках или крупные кусочки
- соль
- растительное масло
- свежий или сухой розмарин
- Баклажаны мою, нарезаю очень тонкими кружочками и раскладываю на противне, застеленном бумагой для выпечки. Солю и оставляю на 20 минут. Сливаю жидкость.
- Промакиваю бумажным полотенцем или салфетками, слегка смазываю маслом, посыпаю розмарином и кусочками очищенного от семян острого перца.
- Ставлю в духовку при 1200. Если есть, включаю режим конвекции. При сушке дверцу периодически открываю, чтобы выпустить пар. Сушу 30-40 минут - кружочки должны стать абсолютно сухими и приобрести золотисто-коричневый оттенок. Храню в герметично закрытой емкости.
Совет: в электросушилке сушу при максимальной температуре до готовности. Но в духовке получается ароматнее.
Сушеные баклажаны можно есть просто так. Или перемолоть - и получится приправа.
Журнал "Сваты Заготовки" № 8 (40) август 2018