1. Баклажаны мою, срезаю хвостики, варю в кипящей воде 7 минут. Каждый разрезаю пополам, не дорезая до конца, раскладываю в один слой на ровной поверхности, ставлю гнёт на три часа.
  2. Для начинки крупно натираю морковь, измельчаю зелень петрушки и чеснок - пропорции на ваше усмотрение, но я люблю, когда побольше чеснока.
  3. Фарширую каждый баклажан, укладывая в разрез по горсти моркови, щепотке чеснока и петрушки. Слегка сжимаю плоды и складываю в эмалированное ведро вперемешку с веточками сельдерея.
  4. Для рассола в 10-литровом ведре холодной воды растворяю соль (пол-литровую баночку, заполненную по плечики). Заливаю баклажаны и ставлю гнёт..
  5. Выдерживаю до нужной степени заквашивания, пробуя через каждые 2-3 дня.
  6. Подаю, полив ароматным подсолнечным маслом и посыпав кольцами лука.

 

Совет: для начинки к морковке можно добавить немного нашинкованной капусты, кусочки сладкого и острого перцев.

 

Источник: журнал "Сваты Заготовки" (№ 10 (30) октябрь 2017)