Шоколадный фондан - вкусный и очень шоколадный французский десерт. Многие считают фондан обычным шоколадным пирогом, но данное мнение ошибочное. Особенностью этого десерта является его консистенция - сердцевина жидкая, а снаружи он твердый и хрустящий. По французским обычаям фондан подают с шариком ванильного мороженого.
На 4 порции:
- 110 г шоколада
- 80 г сливочного масла
- 2 куриных яйца
- 90 г сахара
- 50 г муки
- На водяной бане растопить сливочное масло и шоколад. Хорош взбить яйца с сахаром и добавить муку. Все соединить.
- Формы для выпечки (я использую силиконовые) смазать сливочным маслом. Разлить полученную смесь по формам и отправить в разогретую до 2000 духовку на 6-8 минут.
- Выложить готовый фондан на тарелку. При подаче к десерту добавить шарик мороженого, горсть орехов или цукатов.
- Экспериментируйте с разными сортами шоколада, от молочного до горького, и даже с добавлением орехов.
Журнал "1000 советов кулинару" № 8 (30) апрель 2018 года