Простой, но очень удачный рецепт.
- 2 стакана муки
- 5 ст.л. сахара
- 100 г сливочного масла
- яйцо
- 3 ч.л. разрыхлителя теста
- 3 ст.л. творога
- 2 ст.л. сметаны
- ванильный сахара
- по горсти любых орехов, изюма, кураги, сушеной вишни или других цукатов
- 2 ст.л. ликера (лучше апельсинового)
- щепотка соли
- сахарная пудра
- Сухофрукты мою, обдаю кипятком, крупные (например, курагу) нарезаю кусочками, заливаю ликером и оставляю на 2 часа.
- Размягченное масло взбиваю с сахаром, подмешиваю яйцо. Творог растираю со сметаной. К яично-масляной смеси добавляю 1,5 стакана просеянной с разрыхлителем и солью муки, творог, ванильный сахар. Замешиваю мягкое тесто.
- На столе рассыпаю 0,5 стакана муки, выкладываю тесто, вымешивая, частями добавляю в него сухофрукты и орехи.
- Формую небольшой батон, выкладываю его на застеленный бумагой для выпечки противень и выпекаю в разогретой до 1800 духовке около часа.
- Теплый штоллен смазываю кусочком сливочного масла и щедро посыпаю сахарной пудрой.
- Храню в бумаге или фольге при комнатной температуре.
Источник: журнал "Сваты. Заготовки" (№ 12 2016)