Козули — разновидность пряников, которые пекли на Русском ¬Севере на Рождество. Делали их в форме коз — отсюда и название, — а также оленей, баранов и прочей скотины, которая могла оказаться в евангельском хлеву.
Ингредиенты
- Желток яичный 6 штук
- Белок яичный 2 штуки
- Мука пшеничная 1 кг
- Сахар 200 г
- Пудра сахарная 2 столовые ложки
- Масло сливочное 100 г
- Мед 150 г
- Соль щепотка
Инструкция
40 минут
- Масло с медом и сахаром растопить в сотейнике.
- В желтки добавить щепотку соли, перемешать венчиком, вылить их в растопленное масло и быстро перемешать.
- Затем в горячую смесь добавить муку. Добавлять лучше медленно, порциями, вмешивая муку деревянной лопаткой. Мука в горячем масле заваривается, и тесто потом хорошо держит форму.
- Вмешав всю муку, вывалить тесто на стол и долго месить руками. Месить нужно как можно дольше, не меньше десяти минут.
- Раскатать тесто в лист толщиной 1 см, вырезать из него фигурки — с помощью специальной формы или просто ножом.
- Выложить фигурки на застеленный пекарской бумагой противень и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на пятнадцать-двадцать минут.
- Сделать глазурь: два белка смешать с сахарной пудрой. Достать козули и, пока они горячие, кистью обмазать их глазурью. Можно еще сделать козулям глаза — например, из сушеных или свежих ягод.