Количество порций: 8
Активное время приготовления: 1 час 15 минут - 1 час 45 минут
Пассивное время приготовления: 30 минут
- 125 г (полпачки) сливочного масла
- 2 стакана муки
- 1 стакан сахарной пудры
- 100 г сахара (полстакана)
- 1 желток
- 2 ст. л. жидкого меда
- 1 ч. л. соды
- 2 ч. л. молотого имбиря
- Растереть желток с сахаром, добавить масло комнатной температуры и мед. Все размешать до однородной массы.
- Добавить в образовавшуюся массу просеянную половину муки с имбирем и содой, перемешать.
- Постепенно добавлять вторую часть муки, также просеянную. Должен получиться сформированный шар мягкого теста. Закрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на 30 минут.
- Духовку разогреть до 1800. Тесто разделить на 2 части, одну убрать в холод, вторую раскатать в пласт 5 мм толщиной.
- Вырезать формочками печенье. Совет: из обрезков теста можно сделать украшения для печенья, например, косички человечкам, одежду для них, пуговицы, елочные игрушки. Совет: если нет формочек, сделайте трафарет из бумаги и обводите его ножом.
- Смазать противень маслом, выложить печенье и выпекать 20 минут. В это время раскатать вторую часть теста.
- Приготовить глазурь. Сахарную пудру соединить с 1-2 ст. л. воды или лимонного сока, всю смесь поместить в кулинарный мешочек. Нанести на печенье рисунок. Совет: в глазурь можно добавить пищевые красители, какао, немного сока свеклы. Получится очень интересно, если воспользоваться обсыпкой для кексов и куличей. Совет: Если нет кулинарного мешочка, можно использовать обычный большой одноразовый шприц, но без иглы. Набирать им глазурь и аккуратной выдавливать на печенье. Только глазурь придется сделать немного пожиже.