На 16 булочек:
- 0,6 кг муки
- 1 ч.л. сухих дрожжей
- 250 мл молока
- 100 г сахара
- 4 желтка
- 100 г сливочного масла
- щепотка соли
- ванилин
Для смазки:
- 2 ст.л. сливок
- желток
Для безе:
- 4 белка
- сахар
- В теплом молоке развожу дрожжи, всыпаю по 1-2 ст.л. сахара и муки, ставлю в теплое место на 15 минут.Добавляю оставшийся сахар, желтки, размягченное сливочное масло, ванилин, перемешиваю.
- Постепенно просеиваю муку - должно получиться мягкое, не липнущее к рукам тесто.
- Перекладываю его в миску, смазанную маслом, и оставляю подходить в теплое месте.
- Тесто выкладываю на стол, немного обминаю. Формую булочки, выкладываю на противень на некотором расстоянии друг от друга, ставлю в теплое место, чтобы поднялись.
- Каждую булочку смазываю желтком, смешанным со сливками. Выпекаю в разогретой духовке 20-25 минут при 2000.
- Выкладываю на булочки "шапку" из белков, взбитых с сахаром. Запекаю 2 минуты при 3200, чтобы схватился белок.
Источник: журнал "Сваты. Заготовки" (№ 11 2016)