На 3-3,5-литровую кастрюлю:
- 2,5 л воды
- 2 картофелины
- морковь
- луковица
- 100 г сливочного масла (+ 2 ст.л. для клецек)
- 2 яйца
- 5 ст.л. молока
- мука
- лавровый лист
- свежая или сушеная зелень
- соль - по вкусу
- В кипящую воду кладу нарезанный кубиками картофель.
- В сковороде растапливаю 100 г масла, обжариваю на нем лук, нарезанный полукольцами, затем добавляю половину моркови, натертой на крупной терке (вторую половину натираю на мелкой терке и оставляю для клецек), перекладываю зажарку в суп.
- Желтки растираю с 2 ст.л. размягченного сливочного масла, вливаю молоко, всыпаю соль и муку (муки нужно столько, чтобы тесто получилось тугое и с трудом перемешивалось вилкой).
- Отдельно взбиваю белки, постепенно добавляю их в тесто, перемешиваю. Вновь всыпаю муку и довожу тесто до нужной консистенции (если оно будет жидким, клецки развалятся).
- Чтобы сделать клецки цветными, делю тесто на три части, в одну добавляю немного мелко рубленной зелени, в другую - натертую на мелкой терке морковь, третью оставляю белой.
- Чайной или кофейной ложечкой понемногу зачерпываю тесто (учитывайте, что при варке клецки сильно увеличиваются в размере). Важный момент: ложку сначала опускаю в горячий бульон, затем быстро набираю тесто и перекладываю в суп - если ложку заранее не смочить, клецка с нее не снимется без вашей помощи.
- Даю супу прокипеть 2-3 минуты, кладу оставшуюся зелень и лавровый лист, солю. Довожу до кипения, снимаю с огня, даю немного настояться под крышкой. Суп готов, угощайтесь на здоровье!
Советы:
Этот суп можно варить на любом мясном бульоне, тогда сливочного масла потребуется меньше. Можно также не делать зажарку, а сырые лук и морковь сразу опустить в бульон.
Для подкрашивания клецек можно использовать сок моркови и зелени, но тогда нужно дополнительно добавить немного муки ля густоты. Чтобы окрасить клецки в розовый цвет, можете использовать сок вареной свеклы.
Источник: журнал "Сваты. На кухне" (№ 2 февраль 2017)