Часто при разделке рыбы многие отказываются брать голову толстолобика. А ведь зря, из нее получается очень вкусный суп. Как дополнение вместо пшена можно использовать рис, булгур, перловку.
65 минут
- 3 л воды
- 700 г головы толстолобика
- 2 моркови
- 2 луковицы
- 6-7 картофелин
- 3 ст.л. пшена
- 2 лавровых листа
- 7 шт. черного перца горошком
- 3 шт. душистого перца горошком
- петрушка, соль - по вкусу
- растительное масло - для зажарки
- Голову толстолобика хорошо промыть, удалить глаза и жабры. При разделке рыбы в бульон я отправляю все плавники и хвост. В кипящую воду положить 1 луковицу (можно с шелухой) и 1 морковь. Добавить специи, голову толстолобика. Варить на медленном огне около 15-20 минут.
- Затем процедить бульон, вернуть его на плиту. В бульон добавить картофель, варить минут 10-15, затем добавить по вкусу соль.
- Пшено обдать кипятком, хорошо промыть в теплой воде, отправить в кастрюлю к картофелю.
- Для зажарки лук нарезать небольшими кубиками, морковь натереть на терке. На растительном масле обжарить овощи до золотистого цвета. Отправить зажарку в суп, добавить мелко нарезанную зелень. Дать супу закипеть, снять с плиты.
- Пока суп настаивается, перебрать голову толстолобика от костей. Мясо можно добавить прямо в суп или разложить порционно в тарелки.
Источник: журнал "1000 советов кулинару" (№ 14 октябрь 2017)