Пожалуй, самый простой способ получения вкусного и всегда свежего домашнего творожка.

Этот вкусный деликатес едим просто так с хлебом или добавляю в начинку различной выпечки.

  • 400 г творога
  • 2 яйца
  • 0,5 стакана сметаны
  • 0,5 стакана сахара
  • 3/4 стакана изюма
  • 75 г сливочного масла
  • соль

 

  1. В протертый через сито творог добавляю сахар, масло, сметану, соль по вкусу и хорошо растираю.
  2. Кладу взбитые яйца, промытый изюм.
  3. Помешивая, на малом огне довожу до кипения.
  4. Снимаю с огня и, помешивая, остужаю.
  5. Выкладываю массу в два слоя марли, смоченный водой, и выдерживаю пару часов под гнетом в холодильнике.

 

Источник: журнал "Сваты. Заготовки" (№ 1 2017)

Чем дольше хранится заготовка, тем насыщеннее становится вкус!

Этот сыр напоминает по вкусу "Российский".

Если скисло молоко, не спешу готовить из него дежурные оладушки или пирожки, а готовлю домашний сыр.

  • 0,5 кг творога
  • 1/2 стакана молока
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • 0,5 ч.л. соды
  • 1 яйцо
  • соль по вкусу
  • укроп (по желанию)

 

  1. В кастрюлю положить творог, залить молоком, поставить на огонь, постоянно помешивая.
  2. Когда появится сыворотка и творога не будет видно, слить на марлю в дуршлаг.
  3. Пока сыворотка стекает, растопить в кастрюле масло, добавить соду и соль. Масло должно полностью растопиться.
  4. Затем взять сваренный творог с марли и выложить в кастрюлю, сильно сцеживать на надо. Чтобы не пригорело, надо постоянно помешивать.
  5. Добавить взбитое яйцо и варить 10 минут. Должна получиться желтая смесь.
  6. Снять с огня, вылить в форму или миску. поставить в холодильник. После остывания сыр готов.

 

Источник: журнал "1000 советов" (№ 1 2017)

 

В оригинальном рецепте этот сыр готовят из козьего или овечьего молока, но можно попробовать приготовить из коровьего.

Это восточная разновидность крем-сыра. Готовить его можно из любого классического йогурта без добавок, в том числе домашнего.

Обычно делю порцию лябана пополам. Часть храню в оливковом масле. До этого шарики по желанию посыпаю семенами черного тмина (калинджи), смесью перцев, сладкой паприкой. А из второй половины готовлю кремы для тортов и кексов. Кстати, лябан отлично заменит маскарпоне.