Традиционно русский продукт. Сбивали масло из сливок и сметаны, а поскольку оно плохо хранилось, перетапливали в печи. И, действительно, срок хранения такого продукта только увеличивается. К тому же он подходит для жарки: ведь "горит" при температуре выше 2000.

Получается густая вкусная и без растительных добавок сгущенка.

Наверное, каждая хозяюшка сталкивалась с ситуацией, когда у нее в холодильнике залежался и начал подкисать творог. Я из него готовлю очень вкусный домашний сыр.

Это лакомство напоминает магазинную сгущенку из детства.

Как-то искала рецепт домашнего сыра для суши и роллов и нашла весьма любопытный вариант крем-сыра. Заинтересовал тем, что в составе незатейливые продукты, количество сыра получается весьма приличное, а по цене он раза в три дешевле покупных вариантов.

Такой домашний сыр добавляю в супы и овощные блюда, подаю на стол просто так. Он не плавится и не теряет форму при варке или жарке, свежий, натуральный и очень вкусный.

Соглашусь, это не та ряженка, которую наши бабушки томили в печи. Но зато я уверена в натуральности данного продукта!

Домашнюю ряженку готовлю в духовке: разливаю молоко в керамические горшочки и ставлю на 2-2,5 часа в духовку при температуре 160-1800 (молоко не должно сильно кипеть!).

Затем отодвигаю корочку, добавляю в горшочки сметану, перемешиваю и вновь накрываю корочкой, а сами горшочки - крышками.

Оставляю на ночь в комнате, а храню - в холодильнике.

 

Источник: журнал "Сваты. заготовки" (№ 2 (22) февраль 2017)

1,5 л молока переливаю в банку, оставляю при комнатной температуре на 1-2 суток. Время зависит от температуры в комнате - летом киснет быстрее. Но внимание: если простокваша перекиснет, то и творог будет кисловатый.

Получившуюся простоквашу переливаю в кастрюлю, нагреваю на среднем огне 10 минут.

Прогретую массу аккуратно перемешиваю ложкой и остужаю до комнатной температуры.

Дуршлаг застилаю тонким полотенцем или несколькими слоями марли, вливаю остывшую массу.

Когда стечет сыворотка, стягиваю концы полотенца или марли и подвешиваю либо ставлю нетяжелый гнет на несколько часов.

Храню творог до 5 дней.

Выход - 300-350 г творога.

 

Советы:

Таким способом можно приготовить творог из магазинного молока с коротким сроком годности.

Если молоко скисло и вы не успели приготовить творог сразу, простоквашу можно хранить в холодильнике 1-2 дня.

 

Источник: журнал "Сваты. заготовки" (№ 2 (22) февраль 2017)