Кофейный сироп чудо как хорош в дополнение к мороженому - глядишь, даже такой быстрый десерт гости оценят на ура!

Грузинская сладость, которая отличается своей необычностью и изысканностью.

  • 1 кг айвы
  • 800 г сахара + 1 стакан

 

  1. Айву тщательно промыть и нарезать, удалив сердцевину. Залить водой и варить до мягкости 30-35 минут. Воду слить, засыпать 800 г сахара, довести до растворения и на медленном огне, постоянно помешивая, варить 1,5 часа.
  2. Снять с огня, остудить и пюрировать блендером.
  3. Массу поставить на огонь и варить на медленном огне еще 10-15 минут.
  4. Затем массу выложить в формочки и дать застыть в течение 10 часов. Освободить из формочек и обсыпать сахаром.

 

Источник: журнал "1000 советов кулинару" (№ 13 октябрь 2017)

Подавайте с мороженым!

Вкусно и полезно!

Это португальские слоеные корзиночки с кремом. Вместо корзиночек я взяла яблоки.

Чипсами можно украшать десерты, мороженое, добавлять в молочные каши на завтрак.

  • 1 дыня весом 1,6-1,7 кг
  • 1 кг сахара
  • 1 стакан воды
  • 1/2 ч.л. лимонной кислоты

 

  1. Дыню очистить от корки и семян. Мякоть нарезать небольшими кубиками. Желательно чтобы мякоть была твердой.
  2. Приготовить сироп из воды и сахара, опустить туда кусочки дыни и варить 5-6 минут. Затем оставить до полного остывания. Повторить так еще 2 раза. Во время последней варки добавить лимонную кислоту.
  3. Из полностью остывшего сиропа вынуть кусочки дыни и разложить на широкий противень или большое плоское блюдо. Оставить до полного высыхания при комнатной температуре на 3-4 дня.
  4. Затем цукаты пересыпать сахарной пудрой и хранить в картонной коробочке в холодильнике.

 

Источник: журнал "1000 советов кулинару" (№ 9 август 2017)