Очень распространенный черногорский десерт с турецкими корнями. В Черногории его можно встретить в любой кондитерской и кафе. Эта сладость похожа на заварные пирожные, только вместо добавления крема ее вымачивают в медовом сиропе.
- 150 г муки
- 150 мл воды
- 70 г сливочного масла
- 2 яйца
- щепотка соли
- 300 мл растительного масла для жарки
Для сиропа:
- 100 мл воды
- 100 г меда
- сок 1 лимона
- Приготовить тесто. Масло с водой поместить в сотейник, довести до кипения и добавить муку, хорошо перемешать. Прогреть, помешивая, около минуты. Убрать с огня и немного остудить. Ввести по одному яйцу, каждый раз хорошо перемешивая.
- Переложить тесто в кондитерский шприц. Растительное масло разогреть. Отсаживая через шприц пирожные, обжарить их до золотистости. Готовые пирожные переложить на бумажные полотенца.
- Для сиропа смешать все ингредиенты и довести до кипения, уваривать минут 7-10. Пропитать тулумбу сиропом.
Журнал "1000 советов кулинару" № 18 (40) сентябрь 2018