Кальмары с луком-пореем, цветной капустой, сельдереем
- Подробности
- Категория: Рыба
- Просмотров: 682
Время приготовления: 35 мин
Порций: 4
1 порция: 293 ккал
белки – 25,6 г, жиры – 15,8 г, углеводы -12.1 г
- 500 г кальмаров
- 1 лук-порей, только белая часть
- 400 г цветной капусты
- 2 сладких перца
- 2 стебля черешкового сельдерея
- 2 ст.л. растительного масла
- 100 мл белого сухого вина
- соль, перец по вкусу
Для соуса:
- 1 стебель черешкового сельдерея
- 0,5 луковицы
- 1 пучок петрушки
- 2 ст.л. лимонного сока
- 200 мл сливок
- щепотка сухого тимьяна
- 1 ч.л. растительного масла
- соль, перец по вкусу
- Кальмаров вымыть, удалить хрящи, нарезать продольными полосками шириной 1 см. поместить в дуршлаг, обдать крутым кипятком.
- Все овощи тщательно вымыть. Капусту разобрать на небольшие соцветии. Перцы разрезать пополам, удалить сердцевину, мякоть нарезать брусочками, сельдерей – небольшими ломтиками, порей – толстыми кольцами. Разогреть в сковороде растительное масло. Обжарить овощи, 5 мин. Добавить сухое вино, соль, перец. Перемешать и готовить на небольшом огне, 12-15 мин.
- Добавить кальмары к овощам, потушить 4 мин. Снять с огня и выложить на блюдо.
- Приготовить соус. Сельдерей, лук и петрушку вымыть, обсушить и измельчить.
- Разогреть в сотейнике растительное масло. Обжарить овощи, 3 мин. Добавить лимонный сок, тимьян, соль и перец. Влить в соус сливки. Перемешать и снять с огня. Дать немного остыть.
- Перелить соус в блендер и взбить, затем протереть через сито. Заправить соусом блюдо и подать к столу.
Кальмары во фритюре
- Подробности
- Категория: Рыба
- Просмотров: 606
- 1 кг кальмаров
- 0,5 л молока
- 150 г муки
- растительное масло
- соль, перец молотый
- Кальмары помыть, очистить, выпотрошить и поместить на 2 часа в молоко.
- Нарезать их кольцами и обвалять в муке с солью и молотым перцем.
- Жарить во фритюре до золотистого цвета небольшими порциями. Очень вкусное и аппетитное кушанье.
Зубатка, тушённая с рисом
- Подробности
- Категория: Рыба
- Просмотров: 634
- 800 г зубатки
- 4 ст.л. растительного масла
- 2 луковицы
- 2 зубчика чеснока
- 500 г помидоров
- 100 г риса
- соль, молотый перец
- пучок укропа и петрушки
- Обжарить в кастрюле лук, уложить сверху рыбу, посолить, поперчить, положить растёртый с солью чеснок, нарезанные дольками помидоры.
- Добавить доведённый до полуготовности рис. Посыпать измельчённой зеленью и тушить до закипания. Уменьшить огонь, выпарить жидкость наполовину.
- Выложить на блюдо вместе с отваром. Украсить лимоном.
Зубатка на гриле
- Подробности
- Категория: Рыба
- Просмотров: 695
- 2 небольшие морские рыбы (зубатка, окунь)
- 1 стакан сухого белого вина
- 1 небольшая луковица
- ½ лимона
- соль, перец молотый
Для соуса:
- ½ стакана растительного масла
- 3 зубчика чеснока
- 50 г(2 пучка) петрушки
- Для огарнировки:
- 100 г шпината
- 3-4 картофелины
- соль
- Рыбы тщательно очистить от чешуи, вынуть внутренности, удалить жабры, помыть, посолить и поперчить изнутри и снаружи.
- Положить на электрогриль, сверху уложить порезанный кольцами лук и жарить 30 мин, поливая вином.
- Выложить рыбу на широкое блюдо, отделить от хребта и костей. Сбрызнуть лимоном.
- Приготовить соус. Чеснок и петрушку измельчить, смешать с растительным маслом.
- Приготовить гарнир. Отварить картофель и шпинат (последний варится 5 мин).
- Рыбу и гарнир полить соусом.
Зубатка в молоке
- Подробности
- Категория: Рыба
- Просмотров: 825
- 500 г зубатки
- 10 картофелин
- 2 луковицы
- 150 г майонеза
- 100 г сыра
- 1 л молока
- соль, чёрный молотый перец, приправа по вкусу
- Рыбу очистить от кожи, нарезать на порционные куски, уложить в посуду, залить молоком и поставить в СВЧ-печь на 6-7 мин (молоко предварительно посолить и поперчить).
- Положить зубатку на противень, сверху выложить порезанный кольцами лук, натёртый сыр, добавить майонез, посыпать перцем.
- Приготовить гарнир. Отварить до полуготовности картофель, порезать кружками и выложить вокруг рыбы на противень. Сверху капнуть на каждый кружок майонез, посыпать приправой.
- Запекать 40-50 мин.
Ёрш по-японски
- Подробности
- Категория: Рыба
- Просмотров: 652
Рассчитано на 3 порции.
- Филе трех ершей
- Сок лимона
- Соль, перец
- 75 г масла или маргарина
- ½ стакана сметаны
- петрушка, пучок зелени
- 1-2 свежих мандарина
- 1-2 ст.л. тертого сыра
- Рыбное филе сбрызнуть соком лимона и оставить так.
- Зелень для супа нарезать ломтиками и потушить в маргарине.
- Рыбу посолить и поперчить и вложить в кастрюлю с тушеными овощами, облить сметаной и сверху уложить мандариновые дольки.
- Все посыпать тертым сыром и поставить запекать в духовку на 20 мин.
- К этому подать рассыпчатый рис.
Дорада, запеченная с лимоном
- Подробности
- Категория: Рыба
- Просмотров: 729
- дорада - 2 шт. (по 700г);
- лимон - 1/2 шт. (80г);
- оливковое масло - 70 мл;
- сладкий красный перец - 1 шт. (70г);
- соль - 1.5 ч.л.;
- петрушка (свежая зелень) - 1 маленький пучок (30г);
- лавровый лист - 4 шт.
Приготовить начинку для рыбы. Перец выбыть, разрезать на половинки, удалить семена и перегородки. Каждую половинку нарезать тонкими полосками, а затем - маленькими квадратиками. Зелень вымыть, обсушить на салфетке и мелко порубить.
Сложить зелень и сладкий перец в миску, добавить соль и руками помять эту смесь, чтобы перец дал сок. Теперь можно добавить оливковое масло и перемешать.
Каждую рыбину очистить, срезать все плавники - спинной, брюшные и хвостовой. Очистить чешую. Аккуратно вспоров брюшко, удалить внутренности, не повредив желчный пузырь. Ложкой выскрести скопление крови у позвоночника (естественно, внутри рыбины). Теперь тушку можно промыть и натереть солью.
На бочках рыбы сделать по 2-3 косых надреза и вставить в них тонкие ломтики лимона. В этом случае, вы избавитесь от мелких косточек, потому что они практически растворятся в готовой рыбе. В брюшко каждой рыбы положить по 1-2 лавровых листа и смесь из петрушки с перцем. Запекать в прогретой до 190С духовке около 15 минут (возможно и дольше, зависит от духовки). Если рыба начнет подгорать, ее надо накрыть фольгой. На гарнир к готовой дорада подойдут свежие, тушеные и приготовленные на пару овощи.
Рыбный рулет из горбуши или сайды
- Подробности
- Категория: Рыба
- Просмотров: 800
- 1 горбуша или сайда (а еще лучше готовое филе)
- 1 луковица
- 1 яйцо
- зелень, сыр, соль, приправа (можно «Авокадо»)
- Рыбу почистить, отделить от костей, приготовить филе. Посолить, добавить приправу. Дать постоять 30 мин.
- Тем временем крупными кольцами порезать и обжарить лук, приготовить из яйца омлет, порубить зелень и мелкими кусочками сыр (или потереть).
- На приготовленное филе густо посыпать зелень, выложить жареный лук, кусочки сыра, накрыть омлетом.
- Плотно свернуть в рулет, завернуть в фольгу, выложить на противень, налить воды. Выпекать 40-60 мин при температуре 220*.
- Остудить в фольге (иначе развалится), нарезать ломтиками и подать к столу.
Горбуша по-приморски
- Подробности
- Категория: Рыба
- Просмотров: 898
Время приготовления: 1,5 часа
Количество порций: 5
- 1 средняя горбуша
- 5 луковиц
- 1 ст.л. крахмала
- 3 ст.л. майонеза
- 1 ст.л. сахара
- 2 яйца
- Сок 1 лимона
- Растительное масло для жарки
- Соль, перец, специи по вкусу
- Мякоть рыбы отделить от костей. Получившееся филе порезать полосками длиной 4 см, толщиной 0,5 см (можно с кожицей).
- Лук нашинковать средними полукольцами.
- Горбушу и лук соединить, добавить крахмал, майонез, сахар, яйца, сок лимона, поперчить, посолить и всё хорошо перемешать.
- В глубокой сковороде разогреть растительное масло. Столовой ложкой выкладывать в сковороду рыбный фарш, придавая ему форму оладушек. Обжарить до готовности с двух сторон.
- Оладушки выложить на противень, добавить 0,5 стакана воды и выпекать в разогретой до 180* духовке 5-7 мин.
- Готовую рыбку можно украсить зеленью, маслинами, дольками лимона и подать с консервированным зелёным горошком.
- Жареная картошка – лучший гарнир к этому блюду.
- Горбушу по-приморски можно есть как в горячем, так и в холодном виде.
- Горбушу при желании замените на филе трески или морского языка.
Горбуша под майонезом
- Подробности
- Категория: Рыба
- Просмотров: 710
Время приготовления: 1 час
Пищевая ценность: 375 ккал
Количество порций: 6
- 1,0-1,3 кг свежемороженой рыбы, скажем горбушы
- 200 г подсолнечного масла
- 5-6 головок репчатого лука
- полтора стакана молока
- 4 ст.л. майонеза
- 4 яйца
- соль (по вкусу)
- листья салата, лимон, маслины (для украшения)
- Рыбу слегка разморозить и обжарить в подсолнечном масле. Затем выложить на противень, смазанный подсолнечным маслом.
- Лук порезать кольцами, обжарить на сковороде на подсолнечном же масле и разложить равномерно на рыбу.
- Майонез соединить с молоком, добавить яйца и соль, взбить миксером.
- Залить этой смесью рыбу, поставить в хорошо разогретую духовку и выпекать при температуре 170-180* в течение 15-20 мин – до полной готовности. То есть до образования румяной корочки.
- Готовую рыбу аккуратно переложить в блюдо продолговатой формы на листья салата. При желании можно украсить тонко порезанным лимоном и маслинами.
- Если рыбу предварительно не пожарить, то ее надо запекать в течение 30-45 мин. Вместо горбуши можно взять судак или морской язык (род камбалы).
Страница 352 из 360