Соус для пиццы, приготовленный на зиму, - очень вкусный, пикантный, немного острый. Специи, соль и сахар можно регулировать на свой вкус. Этот соус можно использовать не только для пиццы, но и для других блюд, например для спагетти, а также вместо покупного кетчупа. Не требует специальных условий для хранения.
- 3 кг помидоров
- 2 крупных болгарских перца
- 1 острый красный перец
- 3 луковицы
- 4 крупных зубчика чеснока
- 1 ст.л. сухого орегано
- 2 веточки свежего базилика
- 1 ст.л. молотой сладкой паприки
- 2 ст.л. соли
- 3 ст.л. сахара
- 4 ст.л. растительного масла
- 100 мл 5% яблочного уксуса
- черный молотый перец - по вкусу
Из указанного количества ингредиентов у меня получилось около 3,8 л соуса.
- Помидоры вымыть под проточной водой, нарезать на четвертинки, удалить плодоножку. Очистить и нарезать перцы, лук и чеснок.
- Помидоры с болгарским и острым перцами пропустить через мясорубку. Получится 4 л овощного пюре.
- Лук нарезать кубиками, чеснок мелко нарубить. Обжарить лук на растительном масле, посолить и поперчить немного. Когда лук зарумянится, добавить чеснок и обжарить вместе еще 5 минут, иногда помешивая.
- Выложить лук с чесноком в кастрюлю с овощным пюре, добавить растительное масло, соль и сахар. Перемешать и поставить варить на среднем огне. Довести до кипения, уменьшить огонь до минимума и варить соус для пиццы, постоянно помешивая, 1 час.
- В процессе приготовления добавить орегано и паприку, а также веточки свежего базилика. Пробуйте соус в процессе приготовления, чтобы было достаточно соли, сахара и специй.
- Пюрировать соус блендером, базилик предварительно вынуть. Сосу должен приобрести однородную консистенцию. Вернуть кастрюлю на огонь, снова довести до кипения и варить при едва заметном кипении еще 25-30 минут. За 5-7 минут до окончания варки влить уксус.
- Горячий соус разлить по стерилизованным банкам, закрутить крышками, остудить и убрать для хранения.
Источник: журнал "1000 советов кулинару" (№ 9 август 2017)