1. Вымыть 1 кг баклажанов, нарезать кружками толщиной 0,5 см, выложить на противень, застеленный смазанной растительным маслом бумагой. Сверху их тоже смазать маслом.
  2. Запекать 20-30 минут при 2000. Когда зарумянятся, вынуть.
  3. Сложить в емкость, залить соусом: измельчить крупную головку чеснока, добавить по 1 ст.л. соли, 9% уксуса и растительного масла, влить 5 ст.л. воды.
  4. Аккуратно перемешать, разложить в стерилизованные банки, стерилизовать 10-15 минут, закатать, перевернуть, укутать.

 

Источник: журнал "Кухонька Михалыча" (№ 10 (146) октябрь 2017)

Очень вкусный томатный соус на зиму, который прекрасно хранится при комнатной температуре. Благодаря яблокам и моркови вкус этого соуса просто замечательный. В меру сладкий, с тонкой кислинкой, он никого не оставляет равнодушным. Делается долго, но результат того стоит.

Баклажаны можно заморозить на зиму, но если просто положить их в камеру, то после разморозки они будут не вкусными.

  • 3 баклажана
  • 3 луковицы
  • 3 моркови
  • пучок укропа
  • 9 зубчиков чеснока
  • растительное масло
  • соль, перец - по вкусу

Для маринада:

  • 6 помидоров
  • 1 ст.л. меда
  • 2 ст.л. 9% уксуса
  • соль, красный молотый перец - по вкусу

 

  1. Баклажаны нарезаю кружочками толщиной 1 см, сбрызгиваю растительным маслом, солю и перемешиваю. Перекладываю в один слой на противень и ставлю в разогретую до 1800 духовку на 15 минут, чтобы они слегка подрумянились.
  2. Лук нарезаю кубиками, морковь натираю на крупной терке, обжариваю овощи на растительном масле, солю, перчу. Укроп измельчаю, смешиваю с натертым на мелкой терке чесноком.
  3. Для маринада с помощью блендера или мясорубки измельчаю помидоры. К томатной массе добавляю мед, уксус, соль и перец и на малом огне довожу до кипения.
  4. В стерилизованную 0,5-литровую банку выкладываю слоями: лук и морковь, баклажаны, укроп с чесноком, поливаю маринадом. Так чередую до верха (последний слой - маринад), стерилизую 30 мину с момента закипания. Закатываю, переворачиваю и укутываю.

 

Источник: журнал "Сваты На кухне" (№ 9 (35) сентябрь 2017)

Соседка научила меня стерилизовать литровые и пол-литровые банки в микроволновке.

Тут вам и закусочные баклажанчики, и аджика - так что если любите и то, и другое, вам непременно понравится!

Заготавливаю овощи по этому простому рецепту уже много лет.

Многие просили у меня этот рецепт.