В условиях городской квартиры вместо деревянной кадки можно взять две трехлитровые банки. Для мочения советую выбирать антоновку. Еще подойдут сорта Титовка, Анис, Осеннее полосатое. Плоды должны быть без изъянов: никаких повреждений, червоточин, темных пятен. Несколько дней яблоки выдерживаю в холоде (у меня лежали 5 дней на балконе). Соприкасаться друг с другом они не должны. Ингредиенты для рассола даю на 1 л, но лучше приготовить с запасом, так как через два дня придется доливать - фрукты впитают жидкость. Пропорционально увеличьте количество продуктов для рассола до 1,5-2 л. Даю два варианта заливки, на случай если вдруг не найдете в продаже ржаной солод.

Когда сушатся яблоки - аромат стоит на всю квартиру! Не только варю из вкусных ломтиков компот, но и так хрумкаю, как чипсы. Я сушила яблоки разными способами: на солнце, в духовке, в специальной сушилке, микроволновке и даже аэрогриле. Поделюсь наиболее простыми и доступными вариантами.

  • средний кочан капусты
  • 2 средние моркови
  • по щепотке тмина и семян укропа
  • 3 лавровых листа

Для рассола:

  • 0,8 л воды
  • 1 ст.л. крупной соли
  • 1 ст.л. сахара

 

  1. Капусту тонко шинкую, добавляю натертую на крупной терке морковь и пряности, перемешиваю. Смесь выкладываю в банку, хорошо утрамбовывая деревянной скалкой.
  2. Для рассола в слегка теплой кипяченой воды растворяю соль и сахар. Заливаю капусту и оставляю при комнатной температуре на 3 дня, накрыв блюдцем. В течение этого времени трижды в день протыкаю капусту и хорошо приминаю.
  3. Когда капустка станет ядреной, ставлю в холодильник. Подаю с растительным маслом, луком, клюквой.

 

Источник: журнал "Сваты Заготовки" (№ 10 (30) октябрь 2017)

  • 2 кг капусты
  • 2 средние моркови
  • 5 ч.л. соли
  • 1 ч.л. семян укропа

 

  1. Снимаю с капусты верхние поврежденные листья, несколько целых оставляю. Кочан шинкую.
  2. Выкладываю капусту в эмалированный таз или кастрюлю, солю и перетираю руками. Добавляю натертую на крупной терке морковь и семена укропа, которые предварительно перетираю руками. Всё перемешиваю.
  3. Перекладываю в посуду для квашения, уминая смесь, чтобы пустила сок. Накрываю целыми капустными листьями и ставлю гнёт (не металлический!).
  4. Оставляю при комнатной температуре на 2-3 дня.

 

http://vkusno-i-polezno.ru/administrator/

Если приготовите уксус сами, что абсолютно не хлопотно, будете уверены в том, что у вас действительно натуральный и качественный продукт, полезный во всех отношениях.

Корица придает ему восхитительный вкус и аромат.

Капусточка  хрустящая и хорошо хранится.