Ягоды остаются целыми, не разваливаются, хороши для украшения тортов, а сок - для пропитки выпечки.

Сочное и ароматное клубничное варенье с лимоном становится еще вкуснее.

1 кг очищенной мытой клубники кладу в контейнер, который подходит для микроволновки, засыпаю 0,5 кг сахара и оставляю на пару часов, чтобы ягоды пустили сок.

Плотно закрываю пищевой пленкой и ставлю в СВЧ-печь на 10-15 минут.

Когда остынет, раскладываю в полиэтиленовые пакетики или контейнеры и ставлю в морозилку.

 

Журнал "Сваты Заготовки" № 5 (37) май 2018 года

 

Для пастилы подойдут ягоды любой кондиции.

Летом никаких проблем с зеленью  не возникает, особенно если есть свой приусадебный участок. В любом случае все душистые домашние травы можно купить на рынке. Но как быть зимой, когда за окном метель, а приготовить хочется что-нибудь, напоминающее о ярком солнечном лете? Все просто! Достаю баночку соленой зелени, кладу несколько ложек в суп, жаркое или салат и радую родных и близких ароматным и сочным блюдом.

Ароматный яблочный мармелад с нежной текстурой отлично подходит для бутербродов и в качестве начинки в пироги, булочки. Яблоки беру сладкие или кисло-сладкие. Если они очень сочные, время варки увеличиваю, поэтому стараюсь выбирать сорта с рыхлой мякотью.

Во время приготовления такой пассеровки все ароматы и вкусы смешиваются и превращаются в единое целое - наивкуснейшую и аппетитнейшую приправу! Пользуюсь этой пассеровкой очень давно, добавляю практически во все первые, мясные и рыбные блюда. Просто находка!

Предлагаю рецепт очень вкусного домашнего повидла янтарного цвета. Получается густым, поэтому добавляю его как начинку в пироги.

  • крупный вилок капусты
  • 4-5 шт. крупной моркови
  • лавровый лист
  • перец горошком
  • Для заливки: 1 л воды
  • 1 ст.л. с горкой соли
  • 1 ст.л. без горки сахара

 

  1. Капусту шинкую, перемешиваю с натертой морковью, кладу лавровый лист, перец горошком.
  2. Плотно наполняю капустой 3-литровые банки, по центру большим ножом делаю углубление и вливаю заливку.
  3. Ставлю банки в миски и оставляю на 3-4 дня в теплом месте для брожения.
  4. Когда капуста перестанет бродить, закрываю банки полиэтиленовыми крышками и выношу в холод - будет храниться всю зиму и даже дольше (но вряд ли - съедят моментально!).

Совет: чтобы разнообразить вкус и еще больше витаминизировать капусту, в одну из банок я добавляю 3-4 нарезанных соломкой стручка сладкого перца, а в другую - 6 сладких яблок, нарезанных дольками.

 

Источник: журнал "Сваты На кухне" (№ 12 (38) декабрь 2017)

Когда капусту квасят в бочке, обязательно ставят гнет. Для трехлитровой банки можно сделать следующее.