Все очень просто и ничего лишнего в ингредиентах: никакого масла и уксуса!
- 3 кг капусты
- 1,5 кг свеклы
- 3 стручка красного острого перца (если не любите острое, можно меньше)
- 2 головки чеснока
- 2 пучка листового сельдерея
- 3 ст.л. с верхом соли
- около 2 л воды
- В кипяченой воде растворяю соль, остужаю.
- Кочаны беру маленькие. Можно, конечно, и крупные, но они распадутся, а вся прелесть этой заготовки - в особых кусочках. Маленький кочан разрезаю пополам, каждую половинку - на три части.
- Свеклу нарезаю тонкими кружочками, очищенные перцы - колечками, каждую дольку чеснока - пополам.
- На дно глубокой посуды выкладываю свеклу, на нее - капусту. И так, пока не закончатся овощи.
- Каждый слой свеклы посыпаю чесноком, перцем, зеленью сельдерея (ее обязательно мну руками).
- Заливаю холодным рассолом и оставляю под крышкой на три дня.
- Периодически пробую рассол - капуста хорошо "вытягивает" соль, поэтому по желанию досаливаю.
Храню в холоде.
Вкусно все: капуста, свекла, чеснок.
Совет:
не пренебрегайте сельдереем: без него вкус и аромат совсем не те. В крайнем случае свежий можно заменить сушеным. А вот другая зелень для этой заготовки не подходит.
Источник: журнал "Сваты. заготовки" (№ 8 (22) февраль 2017)