Готовить капусту нужно в только в мужские дни - понедельник, вторник, четверг. А еще никогда не добавляйте воду в квашенку и не перетирайте ее до выделения сока.
- 10 кг капусты
- 1 кг моркови
- 180-200 г соли
- 1 стакан клюквы
- Капусту измельчаю на шинковке, морковь натираю на средней терке.
- Смешиваю овощи с солью, добавляю клюкву в последнюю очередь.
- Ставлю на капусту широкую миску, а на нее гнет - трехлитровую банку с водой.
- На трое суток оставляю при комнатной температуре. Затем перемешиваю руками, деревянной палочкой делаю отверстия, выставляю заготовку на 2-3 дня на балкое, чтобы вышла горечь.
- Раскладываю капусту в банки и ставлю в холодильник.
- Квашенка по этому рецепту всегда получается хрустящей и вкусной.
Источник: журнал "Сваты. Заготовки" (№ 1 2017)